首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美邦服饰:轻资产怎么卖出高价格

http://www.jrj.com    2008年09月05日 10:10     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美特斯·邦威擅长打学生牌,在纺织行业低迷的时候居然上市打起了高端牌,难道这就是“美邦式”的不走寻常路?

  本报实习记者 史芳芳

  一学生翻墙出校,被校长抓住。

  校长问他为何不走正门,他说:“美特斯·邦威,不走寻常路。”

  校长问他这么高的墙他怎么翻过去的,他说:“李宁,一切皆有可能。”

  校长又问他翻墙的感觉如何,他说:“特步,飞一般的感觉。”

  第二天他从正门进学校,校长问他为什么不翻墙了,他说:“安踏,我选择,我喜欢。”

  校长要记他大过,他问为什么,校长说:“动感地带,我的地盘我做主。”

  这是一则生活中的小笑话,在你一笑而过时候却发现品牌的概念已经悄无声息地渗透到了我们生活的周围。就像“just do it”之于耐克,“nothing is possible”之于阿迪达斯一样,品牌及品牌下的口号代表的更多的是一种体育精神,一种产品的附加值。但也许只是口号不同而已,像许多服装零售商一样,美特斯邦威同样选择了上市。

  2008年8月28日,美邦服饰(002269.SZ)登陆深圳证券交易所中小板,招股发行价19.76元,首日开盘价为30.00元,截至9月4日收盘价为27.40元。此次上市共募集资金总额13.83亿元。

  如今的美邦服饰似乎正在走国际休闲服零售商昔日成名的老路。

  “轻资产”模式

  以较少资本开支获得高增长,美邦服饰提出了“轻资产”战略。这一战略也被美邦服饰形象地称为“哑铃式结构”的虚拟经营模式:把产品交给了劳动力价格、成本更低、更利于运输与销售的国外企业制造,把产品销售交给了加盟耐克的各地经销商,自己则将全部精力用于设计产品与开拓市场。

  这种经营模式倒也不是什么创新之举,当初的耐克公司就是利用产业链两端高附加值环节(设计研发和品牌管理)的“轻资产”模式占领了专业体育用品市场的领导者地位。

  同样都以通过强化品牌建设与推广、产品自主设计与开发、营销网络建设和供应链管理,以外包生产、加盟和直营销售相结合的经营模式,组织品牌时尚休闲服饰产品的设计、生产和销售,国际上早已推而广之。

  在国际知名休闲服零售商中,H&M 、GAP 、Limited、Polo Ralph Lauren、UNIQLO 几乎60%的零售商采取生产外包形式。

  但国信证券的服装零售业分析师高方敏认为:“不能说这是完全复制国外的销售模式,现在的服装零售商基本都是采用这种销售模式。企业和市场发展到一定阶段,这是必然的趋势。”

  根据国内休闲服零售行业的调查,采用外包生产模式的休闲服零售企业可以通过发挥国内纺织行业产能丰富的优势、增强订单竞价机制和建立长期合作伙伴关系等手段减轻成本上涨的压力,并具备借力供应商和第三方物流企业专业的生产和服务经验,享受其规模经济效应所带来的成本优势,有利于企业集中精力在最能产生附加价值并提升核心竞争力的环节之上。

  “和国内其他的品牌例如雅戈尔、七匹狼相比,美邦服饰的这种”轻资产“的经营渠道是很显著的优势,采取外包形式就可以使美邦服饰有更多精力放到产品的设计和研发,以及品牌的建设上。” 海通证券的服装零售业分析师潘鹤这样分析。

  很明显,美邦服饰又在走国际休闲服零售商们的老路,但不可否认,外包形式是美邦服饰“轻资产”的一个重要体现,目前,这种“轻资产”战略已经为美邦服饰挣得了上市的资格。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    财经时报 其他文章
    • 国电1080亿待投宁夏 (2008年09月05日 09:46)
    • 中国一银行欲竞购雷曼股份 (2008年09月05日 09:40)
深度报道