首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国电1080亿待投宁夏

http://www.jrj.com    2008年09月05日 09:46     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 彭亮

  国电集团与宁夏自治区投资总金额高达1080亿元的合作意向,经过一年多的沟通磨合,逐渐清晰。其中,石嘴山市在国电集团投向宁夏的1080亿元中独享850亿元。

  经多方求证,本报独家获悉:国电集团这一大额投资意向,已经推进到最后签订协议前的关键阶段。

  关键时刻

  双方的沟通在2007年上半年就已经开始。在宁夏回族自治区成立五十周年大庆前夕,谈判接近关键阶段,大部分投资细节已经确定,合作进行到了签订协议前的最后时候。

  知情人士透露:国电集团1080亿的总投资中,230亿将落到位于自治区首府银川市灵武境内的宁东能源化工基地,主要是甲醇和甲醛项目;另外850亿将投向石嘴山市,涉及项目也较多,比较重要的项目包括多晶硅、PVC等。

  “现在是最重要的时候,离签订协议只差一步。”上述知情人士称。

  分期投资中,国电集团一期投资“可能不超过100亿”。知情人士表示,“但就我了解的情况看,接近这个数字的可能性很大。”

  由于正处于“一锤定音”前的敏感时刻,合作双方均对《财经时报》的采访表示“无可奉告”。国电集团总经理工作部新闻信息中心的工作人员婉拒了记者的采访要求,石嘴山市招商局办公室的工作人员则表示“没有听说过相关事情”。

  “没到尘埃落定,双方对此有任何回应都不合适。”上述知情人士表示,“一年多的时间里双方接触紧密,之前宁夏回族自治区的多位领导都曾因为此事到过北京。近期,可能会是石嘴山市主管工业的副市长陆军来访。”

  国电集团的投资计划何时能够“落地”,尚难确定,其他电力企业集团已经先行一步。

  6月18日,中电投宁夏能源有限公司揭牌仪式在银川举行。作为中国电力投资集团公司的全资子公司,中电投宁夏能源有限公司首期注册资本金10亿元,主要从事发电项目的投资建设、安全生产和经营管理,煤炭开采、煤化工产业的开发与经营,铁路运输、金属冶炼和型材生产、加工,煤炭衍生品的生产及粉煤灰的综合开发利用等。

  国电:指向明确

  多年以来,探明储量为23.61亿吨的煤炭资源都被石嘴山人视作本市的“最大优势”。然而,在2008年国家发改委和国土资源部等部门联合发布的“首批资源枯竭城市名单”中,西部地区典型资源枯竭型城市共有3个,石嘴山市占据其中一席。

  面对一个资源枯竭型城市,国电集团为什么会投下重金?

  “还是为了煤。”中信建投电力行业分析师殷亦峰认为,“投资西部,能源这个大方向是不会变的。在西部做煤化工肯定没有问题,而且这符合国家加快西部发展速度的思路。此外,在各种地方优惠政策上或权益占比上也会比较有利。”

  殷亦峰的观点似乎能够在国电集团投资内蒙古的煤电项目上得到印证。

  在收购平煤集团后,国电集团准备在赤峰市投资建设年产30万吨合成氨、52万吨尿素以上的煤化工项目;并于“十一五”期间在赤峰市投资建设煤脱水项目和元宝山区2×300MW机组热电项目,于“十二五”期间投资建设林东4×1000MW机组电源项目。

  国信证券电力行业高级分析师徐颖真对国电集团的多元化投资持支持态度。

  “多晶硅项目比较引人关注。”徐颖真表示,“石嘴山还有含二氧化硅98%以上的硅石储量5亿吨。”

  “除此之外,我认为还有两个因素也对这个投资意向的确定起到了影响。”了解双方沟通过程的知情人士表示,一是高层对发展宁夏经济的态度(国务院总理温家宝8月20日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见(送审稿)》);二是国电集团和石嘴山市以往的良好合作关系。

  “双方已经有很长的合作关系了。”该人士说,“石嘴山市的总装机容量是306万千瓦,而其中220万千瓦都是国电的。”

  石嘴山:良机难逢

  对于石嘴山市来说,这次国电集团的投资意向可以算是“良机难逢”。

  南有快速发展的银川,北有迅速崛起的乌海、包头、鄂尔多斯等内蒙古新兴工业城市;内有历史欠账压力,外有招商引资所剩不多的发展空间——作为因煤而建、依煤而兴的资源依托型城市,面临资源日益枯竭的困境,石嘴山市的城市转型迫在眉睫。

  但财政收入90%以上来源于工业的石嘴山,无法转变重心。

  “推动转型很重要的一点是来自中央政府和省级政府的外部推进。如果没有国家的扶持,转型没有希望。”中国科学院地理科学与资源研究所区域生态经济研究与规划中心主任董锁成表示。

  幸运的是,石嘴山市迎来了多方有利的外部环境。

  在国务院总理温家宝赴宁夏考察之前,共有17个工作组奔赴宁夏,其中有8个工作组专门负责考察石嘴山经济发展的各个方面。

  无论是高层还是普通百姓,石嘴山市“宁夏最重要的工业城市”的地位仍没有改变。

  今年5月底,宁夏回族自治区首个陆路口岸在石嘴山市惠农区挂牌。

  石嘴山市市长张作理对此形容道,“成立了宁夏陆路口岸,接下来我们要打造宁夏陆路口岸经济区。有了海关、铁路、商业,投资者就会放心地来投资。”

  同时,石嘴山市在被列为国家资源枯竭型城市后,按照《国务院关于促进资源型城市可扶持发展的若干意见》,初步测算该市每年都可以得到一定数额的国家政策扶持资金(不少于5亿元)。

  这个“礼物包”中包括:一、每年可获得国家2亿元以上的财政转移支付资金;二、矿区生态环境治理及沉陷区及棚户区居民搬迁等问题将拥有专项资金予以彻底解决;三、国有企业历史欠税和社会保障、基础设施建设等历史欠账可得到豁免或补偿。

  除此之外,矿区就业和贫困等问题也将得到国家更大的支持和帮助。在国家重大项目布局、替代产业发展等方面,也有望得到更多支持。


到论坛讨论
    财经时报 其他文章
    • 中国一银行欲竞购雷曼股份 (2008年09月05日 09:40)
深度报道