首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

潘石屹的“非典型”涨价

http://www.jrj.com    2008年09月05日 08:21     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

     已借助“三里屯SOHO”将近60亿元人民币收入囊中的老潘此次以貌似不经意的姿态,要将SOHO旗下项目平均提价5%,并言之凿凿。

潘石屹  

  郝倩

  在二战末期斯大林格勒保卫战中,双方短兵相接以及贴身肉搏,使得战争接近尾声时展开的“巷战”最终成为双方一决胜负的关键。

  “在别人向你射击前,你根本不知道敌人是谁。”这是典型的“巷战”状态。

  但是有媒体将最近万科降价、SOHO涨价也称为“巷战”,就有些牵强了。地产商之间的“惨烈肉搏”也许会展开,但绝不是现在。而万科与SOHO则是更不可能展开“巷战”的。

  有关“巷战”的言论由SOHO中国董事长潘石屹最近的“涨价论”引发。

  已借助“三里屯SOHO”将近60亿元人民币收入囊中的老潘此次以貌似不经意的姿态,要将SOHO旗下项目平均提价5%,并言之凿凿:“期房销售过程当中不涨价是不正常的,若SOHO中国目前在售项目不涨价就意味着降价了。”

  同时,老潘在7月份就“认为现在是房地产最困难的时候,不会更坏了。风雨过后总是阳光”。而且他在博客中明确表示:“看好奥运后北京地产市场,对提价有足够信心。”

  市场数据似乎也足以成为有力的佐证。在老潘看来:目前的市场信息中,出现了一些错觉和混乱。从国家发改委和国家统计局公布的2008年上半年和2008年7月份全国房价的数据来看,除了深圳之外,普遍都在涨价,而媒体的报道都说是在降价。

  总之,“涨价是很自然的决定”。在市场经济的形势下,民众的确没有道理对房价的涨跌横加指责,只是老潘的一席“涨价论”搅乱了地产界“一池春水”,却也有混淆视听之嫌。

  首先,在“牛市”每每受到房价上涨的质疑,开发商群体谈房价必言“楼盘定价并非遵循成本定价法,而是供需决定论”,商业物业的开发“成本”,往往是开发商不愿谈及的敏感话题。但是遭遇“熊市”,开发商又掉转矛头开始感慨房屋的建造成本给行业带来了所谓“压力”,类似的观点十分频繁地出现在各大开发商的语录中。虽然在业内人士看来,每吨钢涨价1000元,可能给建筑成本仅带来100元/平方米的升幅,但是这种微小的颤动似乎也是一夜之间令开发商“不堪重负”。

[上一页]   1   2   [下一页]

 


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • “金九银十”集体悲观_北京开发商仍盼救市 (2008年09月05日 08:18)
    • 94家公司存货增1760亿 土地储备成烫手山芋 (2008年09月05日 08:18)
    • 达能与可口可乐意图:资本路线还是经营路线 (2008年09月05日 08:16)
    • 南京楼市“惊险一跳”单价1.7万跌至8000元 (2008年09月05日 08:13)
    • 顺驰弃车保帅石家庄门店全部关闭 (2008年09月05日 02:11)
深度报道