首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中行再发人债 今起认购

http://www.jrj.com    2008年09月05日 07:48     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站9月5日消息 据《香港大公报》报道 人民币债券一浪接一浪,中国银行(03988)昨日宣布发行最多30亿元人民币债券,成为今年第四只人债。中行人债一如去年设有两年及三年期供散户认购,息率为3.25厘及3.4厘,今日起接受认购,本月16月截止。中行副行长朱民表示,虽然近期人民币升值放慢,但票面息率远较存息吸引,故有信心完成发债。牵头及配售行之一中银香港表示,能否“每人分一手”,亦需视乎认购反应而定。

  建行人债超购3倍

  本港第二批人民币债券,由交行(03328)揭开序幕,不足两个月内已有四家内地银行先后发债,合计发行规模达120亿元。值得留意的是,尽管本港银行体系坐拥超过700亿元的存款总额,惟认购反应呈现后劲不继。交行首只人债零售部分认购申请录得9万多份,涉及资金高达130亿元。其后的进出口银行人债认购宗数及金额已缩减至4.5万宗及60亿元,而今日截止的建行(03968)人债,到昨日为止录得3.5万宗及约40亿元认购申请,以零售发售10亿元额度计算,超购仅3倍。

  朱民昨日主持发债仪式后时,被问及会否担心认购反应转淡时,他回应指以本港人民币的存款额度,人民币债券的发行量相对的比例仍然合适,参考对上几家机构发债的情况,以及中行上次发债的经验,有信心是次人债能取得成功。他续称,中行人债优点在于提供2年及3年期供投资者选择,加上目前半年期本港人民币存息仅80点子(0.8厘),债券息率相对吸引,最后能为本港人民币资金带来投资出路。

  人民币兑美元汇价呈横行局面。人民币汇价上半年急速升值6.46%,而7月至今仅升值0.27%。有指升值放缓正面削弱人民币债券的吸引力。朱民认为,由于内地经济强劲,劳动生产上升,加上坐拥1.8万亿美元等因素,均对汇价带来支持,而短期的汇价波动属正常的市场变化。他续称,随着汇率市场化,影响人民币的因素由以往经常帐层面,扩展至资本市场,金融市场的变化对汇率影响亦较以往大。

  汇丰银行总经理兼工商业务环球联席主管梁高美懿认为,预期认购反应理想,今后将有更多机构发行人债。

关键词

人民币 中行 债券 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 阿里巴巴合并淘宝网阿里妈妈 (2008年09月05日 07:42)
    • 梅铎拟收购《纽时》合并《华尔街日报》 (2008年09月05日 07:36)
    • 松日8亿售数码电子业务 (2008年09月05日 07:34)
    • 西班牙电讯拟90亿 增持网通 (2008年09月05日 07:22)
    • 国美苏宁入围亚太50佳企业《福布斯》评选13内企上榜 (2008年09月05日 07:21)
深度报道