首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公路行业或面临新机遇

http://www.jrj.com    2008年09月05日 06:07     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  《收费公路权益转让办法》近期发布

  □晨报记者 苗夏丽

  近期三部委共同发布《收费公路权益转让办法》,并将于10月1日实行,意味着2006年底叫停的政府还贷性公路权益转让重新开闸,这无疑将在高速公路行业中掀起涟漪。行业分析员普遍认为,新办法对公路行业属于中性偏好,一定程度为高速公路的资本运作打了新的空间。

  有利公路行业并购

  目前公路经营方式主要有2种:政府还贷性公路和经营性公路。前者为县级以上地方交通主管部门利用贷款或者向企业、个人有偿集资建设的公路;经营性公路则为国内外经济组织投资建设或者依照公路法的规定受让政府还贷公路收费权的公路。新办法实施,意味着政府还贷公路可以转换为经营性公路,为公路未来外延式收购提供更广阔的空间。

  新办法规定,政府还贷公路收费权可以转让,收费期限可延长5年;转让政府还贷公路和有财政性资金投入的经营性公路收费权须进行收费权价值评估和公开招标等,不少券商研究员认为,新的办法有利于高速公路企业进行收购。申银万国的周萌就在其研究报告中表示,政府还贷公路转让延长收费,使公司收购时有获得较高回报的基础,也成为地方政府通过转让政府还贷公路的动力;转让采取公开招标,也促进上市公司在跨省收购非大股东路产时可能避开黑箱操作等不公平竞争现象;收费时间已超过批准收费期限三分之二不得转让,可能促使地方政府加快一些路段的转让进度。中金公司的报告也认为,新办法的出台,可能使公路行业的资本运作开始活跃,对行业发展是利好。

  不过也有不同的声音,东方证券资深行业分析师徐捷认为,新办法对资产注入的影响可能有限,此办法出台之前,很多公路业公司的控股股东旗下有大量经营性公路(转让不受限制),但并没有出现大范围的资产注入现象,从现有情况看,大股东注入资产价格的吸引力在下降,大股东是否资产注入取决于资金是否缺乏以及省政府是否支持上市公司做大做强。

  哪些公路股将收益

  目前上市的18家A股高速公路中,哪些公司可能从新政策中受惠,值得关注。

  中金公司的观点是,赣粤高速和粤高速最有可能从中受益;申银万国认为,虽然公路权益转让给上市公司最终取决于地方政府意愿,短期内行业出现并购潮的可能性不大,但一些路权可能加快转让进度,预计山东高速、赣粤高速和皖通高速可能从中受益。而兴业证券的研究报告显示,粤高速可能成为受益新办法的第一家上市公司,公司新收购路产深汕西高速从今年3月开始报交通部受理,进程缓慢谨慎,年底有望完成,而此次尝试将为后续的路产注入提供经验,有利公司扩张。

  高速公路板块一直是市场的“低调”板块。截至昨日,高速公路上市公司的股价多数在5元以下,海南高速和ST东北高甚至在3元以下,股价最高的公路公司是现代投资和赣粤高速,昨日分别报收14.75元和8.6元。但从市盈率来看,高速公路板块的市盈率都不算低,股价不到3元的海南高速市盈率接近250倍,华北高速、粤高速A、皖通高速、山东高速、福建高速、赣粤高速以及现代高速的市盈率在25倍以下;从市净率来看,多数公司的市净率在2倍以下,ST东北高最低,只有1倍;粤高速A、赣粤高速、深高速、楚天高速等均在1.5倍左右。

关键词

还贷 转让 收费 

到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 中石化否认成品油“压产保价” (2008年09月03日 05:06)
    • 中石油中石化涉嫌钻空少缴暴利税 (2008年09月03日 03:44)
    • 中国财险上半年亏损 (2008年08月29日 07:18)
    • 隧道股份首度中标海外大单 (2008年08月28日 08:44)
    • 光大量化核心巨亏百亿 (2008年08月28日 08:43)
    苗夏丽 其他文章
    • 新大洲A高管承诺增持不超过61万股 (2008年08月21日 08:31)
深度报道