首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石油已开始8万人大裁员

http://www.jrj.com    2008年09月05日 05:13     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中石油裁员“正在进行时”

  本报讯 (记者 徐海星)随着今年半年报的公布,“亚洲最赚钱公司”的头衔被中石油拱手让给中移动。而中石油内部人士昨天向记者证实,“今年的利润下降幅度很大,公司要对股东有个交代,现在有两大举措,一是缩减办公经费,一是裁员”。

  有消息称,中石油华北公司已开始“动刀”裁人。而中石油在广州的大型合资公司中油BP发言人曾聪发接受本报记者采访时表示,中油BP目前没有裁人计划。

  华北公司已开始裁员

  中石油高层在8月28日发布半年报时曾明确表示,为降低快速攀升的人工成本,计划在未来3年内削减5%的员工总量,裁员总数可能超过8万人。此外,中石油集团还将在今年有效压减招待费、差旅费和办公费等费用10%以上。

  据悉,目前中石油华北公司旗下的天津、河北分公司已经先行调整,更有消息指中石油北京公司将裁员近万人。

  记者了解到,中石油华南销售公司已在几年前完成了机构精简,下面已经没有“地市级”公司设置,因此压力相对较小。

  自助加油站成未来方向

  另一石油巨头中石化虽然没有明确表示要“裁人”,但据记者了解,中石化今年来大力推动的自助加油站建设,其实也是有着“减员增效”的用意。“一个中等规模自助加油站,两三个人就够了,而传统的油站有二十多个人,成本很高。”

  中石油人士也告诉记者,自助加油站是未来加油站建设的一个重点形式。

关键词

石油 裁员 加油站 公司 BP 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 苏宁电器否认“转板”传言 (2008年09月04日 13:18)
    • 惠普高管空降多普达 (2008年09月04日 13:16)
    • 万科嫌利率高推迟发债 (2008年09月04日 13:12)
    • 上半年净赚482亿 (2008年09月03日 04:26)
    • 中海油斥资约450亿元开发建设炼化惠州基地 (2008年09月02日 05:56)
深度报道