首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

价格持续下跌 钢企下半年盈利预期降低

http://www.jrj.com    2008年09月05日 04:22     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 徐建民

  “钢铁价格下调,公司的盈利能力下降。公司要做的就是要通过充分利用原材料,在保证质量的前提下,积极寻找可代替的低价格代替能源等种种手段降低成本。”马钢股份一位负责人针对钢材价格连续下跌问题接受《证券日报》记者电话采访时作上述表示。而宝钢股份公司总经理伏中哲特意表示,四季度价格的调整,不会对公司下半年的业绩造成明显影响。但是由于下半年成本上涨压力很大,下半年盈利水平较上半年会有降低。作为行业内具有代表性的两家钢企对价格持续下跌感同身受,业内分析人士认为,价格持续下跌与需求放缓将降低钢铁上市公司下半年盈利水平。

  需求放缓 价格持续下跌

  包钢股份证券部负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,钢铁价格的下调在预料之中,因为年初就有机构预测三、四季度国内的钢铁价格会下调。并表示,由于需求等原因,铁矿石价格下降是趋势。

  被市场视作钢材价格“风向标”的宝钢股份上周调整了第四季度钢铁产品价格,其中多个钢铁品种有200-400元不等的较大幅度下调。受此消息影响,钢铁板块股价纷纷下跌。

  据了解,目前国内钢材市场已经连续6周下跌。商务部监测数据显示,8月上半月,国内钢材平均价格为6124元/吨,较7月下半月下跌2.2%。其中,线材下跌2.4%,板材下跌2.1%,管材及型材下跌1.0%。伴随着钢材价格的下跌,钢铁市场成交颇为冷淡。8月29日国内钢材价格综合指数192.5点,比上周下跌2.2%,相对上月下跌9.1%,比去年同期上涨25.2%。因此宝钢此次对部分产品价格的下调,正是与市场接轨。

  钢铁价格缘何持续持续下跌?业内人士认为主要是两方面原因所致:一是国家对钢铁行业本身的调控,一方面下调钢材产品的出口退税率,另一方面又上调低端产品的出口关税,这些调控政策影响的累加效应将会对国内钢材价格产生下跌压力;二是宏观调控导致下游需求放缓。三大钢铁消费行业——建筑、家用电器及汽车生产——都出现了放缓迹象。宝钢股份财务总监陈缨表示,国内外汽车及家电行业的需求疲软,将进一步抑制下半年的钢铁需求。

  鞍钢股份执行董事付吉会说,国内钢铁行业上半年的消费量增长为16.3%,但预计下半年将放慢至13%。

  业内人士认为,2008年和2009年中国粗钢产量增长将分别放缓至10%和8%,但在房地产(销售疲弱,新开工面积大幅放缓)、汽车(高油价影响,销量连续数月下降)和家电(房地产间接影响)等行业大幅放缓的影响下,2009年钢铁需求增速将下降至8%以下。预计2009年钢材均价与2008年持平或小幅下降,未来一年中国钢材价格将难以回到今年二季度高点。

  安信证券不久前发布的研究报告,对下半年国内钢铁需求状况深感忧虑。一方面高钢价对需求存在一定的挤出效应,另一方面,紧缩性货币政策对下半年国内钢铁需求状况的影响令人担忧。

  下半年盈利预期降低

  花旗上半年研究报告曾将马钢股份评级由“沽售”上调至“持有”,而对鞍钢则维持“沽售”评级。花旗预期,马钢今明两年摊薄每股盈利为0.523元及0.579元,市盈率为9.1倍及8.2倍。

  但是,多数机构在发布钢铁上市公司下半年盈利预测时,都纷纷下调了盈利预期。

  摩根大通日前发表报告指出,虽然马鞍山钢铁(00323.HK)中期业绩胜于市场预期,但因该行调低钢铁价格预测,因此下调其明年每股盈利预测11%,至0.55元人民币。摩根大通预料,马钢股价短期内受中期业绩推动。不过,该行认为因钢价于下半年仍然受压,股价只能窄幅波动,直至钢铁市场前景改善。

  此外,汇丰证券表示,马钢今年第二季度除税后盈利为14.9亿元人民币,环比增长95%,优于该行原预期的11.6亿元人民币及证券同业预测。该行决定下调马钢预期2008年及2009年每股盈利预测各10%,预计2008年及2009年盈利各为41.73亿元及39.57亿元人民币。

  需求放缓和价格持续下跌使得钢铁股遭受重创。最近两个月,钢铁指数大幅下跌近60%。继邯郸钢铁跌破净资产之后,韶钢松山、唐钢股份、本钢板材纷纷步邯郸钢铁后尘,相继跌破净资产。目前宝钢的市盈率仅为6.88倍,武钢的市盈率更低,只有6.09倍。目前,大部分钢铁上市公司的市净率已低于2倍。

  “总体来说,下半年不如上半年,尤其是钢铁企业的盈利能力。”中信证券钢铁行业首席分析师接受《证券日报》记者采访时表示,尽管2008年上半年钢铁全行业取得20%至30%的净利润增幅,但随着铁矿石、焦炭价格的不断攀升,钢铁企业成本大幅上扬,而与之相对的是,钢铁产品价格却不断下跌,加之下游用钢行业需求减弱,钢铁行业的盈利前景不容乐观。

关键词

钢铁 下跌 放缓 盈利 钢材 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 图谋第一大股东 五矿有色曲线增持厦门钨业 (2008年09月05日 04:12)
    • 平安信托入主许继电气 融资平台助力企业发展 (2008年09月04日 02:04)
    • 怡亚通1.1亿港元认购港股 寄望可观投资收益 (2008年09月04日 02:03)
    • 可口可乐收购汇源 食品饮料股购并掀起新波澜 (2008年09月04日 02:02)
    • 大股东出手救援 *ST昌鱼欲转身房产经纪 (2008年09月04日 02:01)
深度报道