首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

决战重组 *ST丹化的保壳之战带来希望

http://www.jrj.com    2008年09月05日 04:21     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 李 勇

  9月,刚刚步入秋天的沈阳还略显闷热,去年股价如过山车般跌宕起伏的*ST丹化如今却是异常的沉寂,持有*ST丹化股票的股民内心更是提前进入了寒冬,跌入了谷低。

  最后的救命稻草

  “只祈求公司的重组能够取得进展,能够一切顺利。”一位至今仍持有*ST丹化股票的股民在说这些话时自己似乎也没有多少的自信,他轻微的摇着头如此对记者表示,“靠主营扭亏已经是不可能完成的任务,只希望公司能够抓住重组这最后一根救命稻草。”

  日前,因连续三年亏损于今年5月份被暂停上市的*ST丹化发布预亏公告,预计公司今年三季度亏损4400万元左右,1-9月亏损1.34亿元左右。此外,在公司同日披露的关于恢复上市所采取的措施公告中,*ST丹化表示,公司目前生产仍处于停滞状态,重组未取得实质性进展,尚存在不确定性。若2008年继续亏损,公司股票将被终止上市。

  去年牵动着股价起起落落的重组进程,已成为命悬一线*ST丹化唯一的希望,也成了自今年五月份公司股票停牌以来仍持有*ST丹化股票的股民们必需学会忍受的一种煎熬。

  “丹化目前的生产已全部处于停滞状态”公司的一位留守人士这样对记者表示,“公司的多家银行账号已被冻结,没有资金无法安排原材料进行生产。即使生产能够维持,回收的货款公司也无法支配,所以停产也是唯一的选择。”为了减少公司损失,*ST丹化于2006年11月与吉丹公司签订了带料加工协议。目前丹化仅靠加工费来维持工人的工资和必需的费用。

  2007年以来,化纤行业景气度不断提升,产品的价格也出现了暴涨,然而*ST丹化却已无缘分享这样的机遇。“公司在这个时候失去了生产能力,等于错过了很好的扭亏机遇,可惜啊!”去年在公司采访时碰到的一位业内人士曾如此向记者慨叹。不能融资,不能生产,停产的丹化就象大海上一艘失去了动力的船,被重组的各种消息牵动着,起起伏伏。股价暴涨暴跌的*ST丹化还曾一度被封以“妖股”的头衔。

  升汇没带来好运

  于1997年正式挂牌于深交所上市的丹东化学纤维股份有限公司也曾有过辉煌的历史。公司是1993年6月经辽宁省经济体制改革委员会“辽体改发(1993)130号”文批准,由原丹东化学纤维工业(集团)总公司(1996年11月改制为丹东化学纤维(集团)有限责任公司)独家发起,将所属的粘胶短纤维、粘胶长丝、涤纶短纤维、涤纶长丝、二硫化碳、动力等六个分厂的经营性净资产折价入股,并定向募集部分社会法人股和内部职工股而设立的股份有限公司。根据1995年国家统计局的资料,在全国化纤制造行业中,丹化公司位列行业十强之一。公司发起人丹东化学纤维(集团)有限责任公司则是国家大型一档企业,是我国化纤工业的发祥地。然而1997年上市以来,命运多舛的丹化却曾几度风雨,并因为业绩亏损两度被冠以特别处理的帽子。2003年,由于公司2001年、2002年连续两年审计结果显示的净利润均为负值,公司股票自2003年4月16日起实行特别处理,被冠以ST的“帽子”。同年5月,丹东市人民政府与福建升汇纺织投资集团有限公司签订了《股权转让协议》,将丹化集团90%的国有股权转让给升汇集团,福建升汇从而成为丹化集团上司公司*ST丹化的实际控制人。2004年初,经公司申请丹化还摘掉了ST的“帽子”。然而福建升汇并没有带给丹化太多的好运,梦断造系路上的升汇还给丹化带来了一身的债务。2006年12月,因升汇集团未履行还款义务,根据丹东仲裁委员会的裁决,升汇投资将其持有的丹化集团90%股权交付丹东国资公司。升汇的一进一出却让丹化深受其苦,时至今日仍步履维艰地跋涉在新的重组之路上。

  鸿霖投资能否胜出

  为了避免退市,保住丹化这个上市壳资源,重组几乎已经成为丹化最后一条也是唯一的一条后路。丹东市政府非常重视丹化的重组工作,并委派了一名副市长亲自主抓*ST丹化的重组。在罕王对公司的重组失败后,去年底,丹东市政府市长常务办公会讨论通过了关于大连鸿霖投资控股集团有限公司与丹东化学纤维(集团)有限责任公司合作重组丹化的相关事项:鸿霖投资拟通过收购公司股权的形式成为公司实际控制人;公司拟将化纤类资产和负债出售给第三方;鸿霖投资拟用优质资产代替公司控股股东及其他关联企业偿还欠公司的大股东欠款。然而由于司法原因,丹化集团持有公司的股权被多家法院轮候查封,并不时的有被查封的股权进入到司法拍卖程序。股权拍卖的不确定性,也成为阻碍公司重组难以进展的一个重要原因。在今年年初厦门国际商品拍卖有限公司、广东迅兴拍卖有限公司、深圳市拍卖公司三家公司欲对丹东化学纤维(集团)有限责任公司持有的*ST丹化3900万股股权和丹东化学纤维(集团)有限责任公司持有的*ST丹化法人股144,216,445股股权进行拍卖后,受辽宁省丹东市中级人民法院委托,丹东市拍卖业有限公司原定于2008年8月13日对丹化集团所持有的丹化股权进行公开拍卖。记者日前曾致电*ST丹化,公司表示原定于8月13日举行的股权拍卖被推迟,具体的拍卖时间还不清楚。然而拍卖后这些股权又将花落谁家,一直神秘的鸿霖投资又将如何操刀丹化重组,一切还都是未知数。*ST丹化,似乎命运已经注定重组路上要一路艰辛。决战重组,希望*ST丹化的保壳之战能够一切顺利。

关键词

ST 公司 重组 股权 丹东 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 价格持续下跌 钢企下半年盈利预期降低 (2008年09月05日 04:22)
    • 图谋第一大股东 五矿有色曲线增持厦门钨业 (2008年09月05日 04:12)
    • 平安信托入主许继电气 融资平台助力企业发展 (2008年09月04日 02:04)
    • 怡亚通1.1亿港元认购港股 寄望可观投资收益 (2008年09月04日 02:03)
    • 可口可乐收购汇源 食品饮料股购并掀起新波澜 (2008年09月04日 02:02)
深度报道