首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

图谋第一大股东 五矿有色曲线增持厦门钨业

http://www.jrj.com    2008年09月05日 04:12     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 吴 敏

  这几天,厦门钨业的股吧里闹得沸沸扬扬:厦门钨业的二股东五矿有色及其一致行动人在不断地增持厦门钨业在二级市场的股票,五矿有色与第一大股东福建省冶金控股有限公司的股权比例在不断的拉近。对五矿有色增持厦门钨业这一行为,有股民说五矿有色将会继续增持厦门钨业的股份,并且五矿有色增持的真正目的是控股、资源整合、主业控制。

  五矿有色会如股吧里盛传的控股厦门钨业吗?《证券日报》记者采访了相关的知情人士。

  增持厦门钨业 左手倒右手

  2008年8月16日,厦门钨业发出公告,第二大股东及一致行动人增持3411万股公司股份。

  厦门钨业(600549)2008年8月15日接到公司第二大股东五矿有色金属股份有限公司及其一致行动人五矿投资发展有限责任公司通知,五矿有色金属股份有限公司及五矿投资发展有限责任公司近期通过证券交易所集中竞价交易增持本公司流通股34,110,126股(持股比例5.00%)。

  截至2008年8月15日,五矿有色金属股份有限公司持有厦门钨业141,935,188股(其中无限售条件流通股76,027,528股,有限售条件流通股65,907,660股),持股比例20.81%;五矿投资发展有限责任公司持有厦门钨业无限售条件流通股32,510,198股,持股比例4.77%,为此增持支付3.3亿元;二者合计持有厦门钨业公司股票174,445,386股,持股比例25.58%。

  2008年8月23日,厦门钨业再次发出公告,五矿有色通过大宗交易买入五矿投资所持厦门钨业股票3251万股。

  公告并称,厦门钨业(600549)公司已于8月22日接到公司第二大股东五矿有色金属股份有限公司通知:2008年8月21日,五矿有色金属股份有限公司通过上海证券交易所大宗交易系统向五矿投资发展有限责任公司买入其持有的厦门钨业公司流通股32,510,198股,占公司总股本4.77%。本次大宗交易前,五矿有色金属股份有限公司持有厦门钨业股份141,935,188股,占公司总股本的20.81%。本次大宗交易完成后,五矿有色金属股份有限公司持有公司股份为174,445,386股,占公司总股本的25.58%,五矿投资发展有限责任公司持有公司股份数为0股。

  根据topview交易系统统计,该大宗交易的成交价格为每股10.52元,成交金额3.42亿元。买入方为五矿证券深圳华富路证券营业部,卖出方是中金公司上海淮海中路证券营业部。

  厦门钨业特别公告二股东的本次大宗交易,目的是简化持股关系。

  为什么厦门钨业的第二大股东五矿有色要先通过联合一致行动人五矿投资一起增持厦门钨业的股票,然后再把五矿投资手里的股票再卖给五矿有色呢?五矿有色为何不直接增持厦门钨业的股票,反而要通过五矿投资倒腾一次,既增加了手续费,又增加了成本呢?

  topview数据显示,8月21日,厦门钨业最高交易单价为10.21元,低于此笔五矿投资转让给五矿有色的大宗交易的10.52元。也就是说,五矿有色从五矿投资手里买进股票所支付的价格大于这次交易金额。五矿投资前一段时间增持厦门钨业股票所支付的3.3亿元,而五矿有色从五矿投资手里买入所有的厦门钨业的股票共计花费了3.42亿元,这还不算来回几次的手续费。

  这种费力费时费钱的左右手交易,五矿有色究竟是怎么考虑的呢?

  记者拨通了五矿有色的总经理办公室的电话,想问问五矿有色增持厦门坞业的具体情况,该办公室的一位工作人员称,他们没有接到上面的指示,不能对媒体说任何情况。记者向这位工作人员索要财务部的电话,对方称,财务部更没有权利对外界说任何情况。

  对于五矿有色在增持厦门钨业股票时的这种费时费力费钱的行为究竟是怎样考虑的,还需要记者继续追踪。

  图谋第一大股东?

  对于五矿有色增持厦门钨业这一行为,在厦门钨业的股吧里闹得沸沸扬扬。有股民说五矿有色将会继续增持厦门钨业的股份,并且五矿有色增持的真正目的是控股、资源整合、主业控制。

  记者从厦门钨业在公告中披露的情况查到,五矿有色主要从事有色金属以及稀土材料的相关投资和贸易,在钨业领域,五矿有色从事钨的国内贸易,下属公司江西钨业集团有限公司、江西省修水香炉钨业有限责任公司从事钨矿的开采、加工和销售,其产品主要为钨精矿;南昌硬质合金有限责任公司的主要产品为仲钨酸铵、氧化钨、钨粉 、碳化钨粉、硬质合金材料及部分切割工具。厦门钨业与钨相关的主要产品有APT、钨粉、碳化钨粉、钨钼丝等传统盈利产品,也有硬质合金棒材、PCB刀具、能源新材料、磁控线圈等技术含量较高的新产品;其中,钨产品的深加工是厦门钨业未来的发展重点。两者之间侧重有所不同:五矿有色侧重于上游钨矿业务,厦门钨业侧重于下游钨加工业务。

  五矿有色为厦门钨业第二大股东,由于五矿有色主要从事上游钨产品方面的开发与开采,而厦门钨业主要从事下游钨产品的深加工,五矿有色是目前国内最大的钨矿及钨制品进出口贸易商,拥有丰富的钨矿资源和较多的钨制品进出口配额;厦门钨业为目前世界上规模最大的钨制品生产供应企业之一,生产所需钨精矿大部分需要市场采购,自身分配的出口配额无法满足其生产经营的需要,因而需向五矿有色采购钨精矿,借助五矿有色的出口配额销售和委托销售钨制品。正是由于这些关系,五矿有色与厦门钨业之间发生的关联行为比较多。

  平安证券金属行业分析师彭波认为,不管是从行业发展还是从公司发展,公司业绩最近都不会有太大的起色,如果剔除房地产因素,公司业绩更是乏善可陈。五矿有色增持厦门钨业只能从其他方面寻找原因。

  显然,五矿有色对于厦门钨业的增持是有很多好处的。五矿有色会继续增持厦门钨业的股票吗?厦门钨业董秘许火耀曾经毫不忌讳的表示过:“五矿有色的公告已经表示,暂时不会增持厦门钨业,但不排除股价过低,继续出手的打算。”现在大盘在不断地创出新低,厦门钨业的股价也在不断走低。股价低了,增持成本亦会降低,按照五矿有色的公告,如果股价过低,五矿有色继续增持的可能性很大。

  原料企业和成品生产企业的合作是必不可少的。如果,五矿有色真的控制了厦门钨业,那么,五矿有色就可以把其下属公司江西钨业集团有限公司、江西省修水香炉钨业有限责任公司从事钨矿的开采、加工和销售的业务注入到厦门钨业里面。从而真正打通厦门钨业的整个钨产品生产链条,降低生产成本。

  但是五矿有色如果想控制厦门钨业也并非易事。首先,《上市公司收购管理办法》规定,如果持股超过30%,那么,收购方就要通过要约收购的办法进行,而非自由地在二级市场购买股票。这样一来相关各方都会抬高股价,这无疑会增加收购的难度和成本。

  其次,厦门钨业大股东福建省冶金控股有限公司在厦门钨业里所占股份为33.6%。该公司网页显示,福建省冶金(控股)有限责任公司直属福建省政府。因而,大股东福建省冶金控股有限公司强大的地方国资背景也给二股东五矿有色控股厦门钨业带来了极大的困难。

关键词

厦门 公司 股东 股份 股票 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 平安信托入主许继电气 融资平台助力企业发展 (2008年09月04日 02:04)
    • 怡亚通1.1亿港元认购港股 寄望可观投资收益 (2008年09月04日 02:03)
    • 可口可乐收购汇源 食品饮料股购并掀起新波澜 (2008年09月04日 02:02)
    • 大股东出手救援 *ST昌鱼欲转身房产经纪 (2008年09月04日 02:01)
    • 中再集团稳步推进公司上市 (2008年09月04日 02:00)
深度报道