首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源通信重组困局

http://www.jrj.com    2008年09月05日 03:59     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 时捷

  尽管方案公布已近一年时间,但是汇源通信(000586.SZ)重组仍无具体时间表。

  9月2日,公司发布的公告显示,迄今为止重组仍无重大进展。

  此后,公司证券事务相关负责人解释称,因重组方是外资公司,且又涉及到房地产,需要商务部、中国证监会等主管部门审批。

  审批受限

  9月2日的公告,汇源通信就重组进程进行了披露。

  公告就公司控股股东汇源集团有限公司(以下简称“汇源集团”)与北京华林天木房地产开发有限公司(以下简称“华林天木”)之间股权转让及转让后的重大重组事宜进行解释。

  汇源通信称,华林天木称目前仍在按照本公司2007年10月8日董事会审议通过的方案,就涉及本公司的重组事宜进行内部资产整合。但由于该项整合工作环节众多,程序复杂,需要诸多政府主管部门审批,至今尚未完成。受制于此,重组相关的审计、评估等各项工作亦未能完成。

  华林天木表示将严格按照相关政策法规的规定,以有利于上市公司利益、增强上市公司持续发展能力为原则,就后续工作事项继续与本公司及汇源集团进行磋商。

  艰难的重组

  事情得追溯到一年前。

  2007年10月,汇源通信公告称,拟以全部资产和负债(账面净资产值约2.5亿元),与北京华林天木房地产公司持有的北京万联天达房地产公司100%的股权中价值相对应的部分进行资产置换。同时,公司以每股8.37元向华林天木非公开发行约46,000万股(总价款约为380,000万元),作为收购万联天达100%股权价值减去上述资产置换价值后剩余部分的对价。资产置换和定向增发完成后,公司控股股东将发生变化,华林天木持有汇源通信的股份和比例分别约为50,000万股和76.92%。

  资产置换完成后,意味着汇源通信将转型成为房地产公司。然而事情的进展并不顺利。华林天木是联合置地为此次收购新设立的公司,万联天达则为联合置地全资公司,拥有资产包括:朝阳广场酒店式公寓资产、望京商业项目、北京金港99%股权、天津华兴恒业90%股权,联合置地承诺待条件成熟时将天津团泊湖创意生态城、石家庄新家园等正在或即将开发的项目再注入,实现联合置地房地产整体上市。

  但值得注意的是,联合置地控股股东为加拿大国际投资公司,实际控制人为39岁的加拿大籍自然人,能否获批仍不得而知。

  “原本以为3个月就能完成的重组,也没想到会拖这么久。”前述汇源通信负责人称。然而截止到9月3日收盘,汇源通信股价已经跌至3.74元。这意味着即使通过审批,也得重新调整增发价格。这为重组又增添了不确定性。

  对为何选择重组,汇源通信早前曾公开表示,公司目前承担着大量银行贷款偿还压力,现金流紧张。以公司现有的资产无法预见在未来几年内彻底改变目前的情况。“光缆行业利润微薄,由于重组迟迟不能完成,对公司的利润也有所影响。”前述负责人也对本报记者说。该负责人表示目前重组的首要步骤在于华林天木公司是否首先能够完成内部重组。

  记者随后致电联合置地总裁严林平,严表示暂不知何日能够完成重组。

  根据汇源通信(000586)对第三季度的经营形势分析,预计公司第三季度将继续亏损。经公司财务部门初步测算,预计2008年1-9月份亏损金额在3500万元-4000万元左右,其中,7-9月份亏损金额在700万元-1200万元左右,具体金额以公司2008年第三季度季度报告数据为准。

  汇源通信对预亏原因分析道,一方面经营资金与上年同期相比进一步减少;另一方面,市场价格竞争与原材料成本上涨的双重压力进一步降低了企业的盈利能力。

关键词

汇源 公司 重组 通信 资产 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 资产注入业绩显效 上实发展资金仍紧 (2008年09月05日 03:58)
    • 押宝森兰项目 外高桥期待整体上市扭亏为盈 (2008年09月05日 03:57)
    • 借力信托融资 侨鑫集团抵押房产转投药业 (2008年09月05日 03:56)
    • 低潮买地高潮卖楼:阳光100逆市扩张 (2008年09月05日 03:56)
    • 平安创投入股 金科集团100亿净资产大重组 (2008年09月05日 03:55)
深度报道