首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国银行在港再发30亿人民币债券

http://www.jrj.com    2008年09月05日 03:23     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 史进峰

  继交通银行、建设银行在香港各发行30亿元人民币债券后,中国银行亦于9月4日宣布,于9月5日至9月16日在香港再次发行30亿元的人民币债券,这一发行额度低于此前预期的70亿元报批额度。

  中行此次债券面值为10,000元人民币。债券分为A、B两部分。A部分债券期限为2年,票面年利率为3.25%;B部分债券期限为3年,票面年利率为3.40%。利息由2009年3月22日起,每半年支付一次。发售对象为散户投资者及机构或其它投资者。发行的联席牵头行及簿记行依然是中银集团下属的中银香港和中银国际。

  2007年,中国银行成为首批获准在香港发行人民币债券的三家内地银行之一,当年发行的30亿元人民币债券在香港获得认购金额超过83亿元人民币,为发行额的2.78倍。目前,已有中国银行、国家开发银行、进出口银行、交通银行、建设银行五家获准在香港发行人民币债券。

  此前在港发行的人民币债券几乎都遭到“疯抢”。譬如,今年6月交行在香港发行的人民币债券零售部分所获认购就达到超额10倍,达100亿元以上,加上机构部分认购额合共达200亿元人民币。

  相对于目前香港银行0.75%左右的人民币定期存款年利率,五家银行的两年期人民币债券利率都超过3%,有着较大的投资吸引力。同时,人民币升值的预期也使得人民币债券成了香港人眼中的“香饽饽”。

  此前,中行提交给国务院的报批额度为70亿,在五家银行中报批额度最高,建行、交行与国开行也各拟发行近50亿人民币债券,但都最终获批30亿。

关键词

债券 元人 发行 人民币 香港 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 招行入股台州商行10%获银监会批准 (2008年09月05日 03:24)
    • 能源价格改革再临机会窗口 路径现争议 (2008年09月05日 01:03)
    • 张卫星炒金业务疑为变相期货 涉嫌违反《刑法》 (2008年09月04日 09:36)
    • 药监局新方案公布 “脑白金”或被强制换名 (2008年09月04日 09:03)
    • “郭京毅案”另一面 外资并购双重审查细则提速 (2008年09月04日 08:01)
深度报道