首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

防晒:阳光下的大市场!

http://www.jrj.com    2008年09月04日 13:19     中国管理传播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:郭俊

  又是一年夏似火。而今年的夏天尤其不同。北京2008年奥运会万众瞩目,亿万国人在这个夏天激情迸发。而在日化行业,一年一度的防晒品的“奥运会”也是早早开场,并进行的如火如荼。

  防晒品,从无到有、从不为人知到夏日必备,从最初的抢食蛋糕到如今的回归理性竞争,防晒品市场已然超越季节概念,成为化妆品领域举足轻重的组成部分。而随着中国化妆品市场的高速增长,防晒品市场,也逐渐成长为一个“阳光下的大市场”!

  回眸防晒化妆品的五十年

  从古至今,人们最常用的防晒工具是伞。用化妆品防晒,据说最早起源于埃及、中国等崇尚白皙肌肤的国度。在古代,人们用树浆、植物油等做成粉底类化妆品进行原始的物理遮盖防晒。后来,这些粉底物,就成为最早的化妆品原料。从这个意义上说,防晒化妆品算是日用化妆品的最早种类之一。

  而现代防晒化妆品的诞生,据说是从人类认识到埃及人使用油和面霜来保护皮肤不受紫外线伤害开始的。1928年,欧洲开始商业性质地使用防晒品,但是并没有留下记录。

  1954年,日本资生堂发售第一款防晒产品,防晒品在欧洲也开始以化妆品的形式面世。

  1973年,美国FDA做了标示防紫外线效果指标的提案,防晒指数SPF(Sun Protection Factor)开始被普遍使用。

  1978年之前,防晒品一直被视为预防阳光灼伤的药品。1970年代后期,美国FDA将防晒品分类为保护皮肤不受阳光侵害的化妆品类,以防晒为概念的防晒化妆品时代拉开帷幕。

  1970年代后期,倩碧出产了防晒与护肤效果相结合的“deage”SPF8,防晒逐渐被消费者认知为护肤品的一个种类。

  1990年代中期,中国化妆品界开始重点开发防晒护肤品市场,1996年,小护士率先大规模传播护肤品的“防晒”概念;丁家宜、雅倩佳雪等品牌也纷纷推出自己的防晒产品。他们与玉兰油、资生堂等国际品牌一道,推动了中国防晒化妆品市场的快速成长与成熟。

  2000年以来,防晒品竞争日趋白热化,兰蔻、倩碧、雅诗兰黛等国际品牌也针对中国市场推出了SPF高达40的产品,2006年,甚至出现了SPF指数允许的最高值SPF50的防晒品。

  2007年,为规范防晒品市场概念炒作与过度竞争,新实施的《化妆品卫生规范》对防晒化妆品的UVA(长波紫外线)防护效果标识、防水效果标识、广谱防晒效果标识等有关规定做出了修改、统一了标准。新规范还规定高于SPF30的防晒品将只能标注SPF30+。

  盘点防晒化妆品的中国营销路

  根据权威市场研究机构的调研数据:目前,居于全国前列的防晒品牌,既有欧莱雅旗下的小护士、宝洁旗下的玉兰油、资生堂旗下的Shiseido、泊美(PURE&MILD)等外资品牌,也有像丁家宜、雅倩佳雪等本土品牌。同时,在二三线阵营,还存在着大量的中小防晒品牌。不论是大品牌,还是中小企业,在防晒品的运作上都有明显的共同点和差异之处。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

品牌 化妆品 渠道 产品 概念 

到论坛讨论
    相关链接
    • 通用在华销量将破百万 (2007年11月06日 23:06)
    • 吉利汽车:中国汽车市场因他而变 (2007年11月06日 23:00)
    • 港中旅推出中国首个温泉服务标准 温泉旅游成热捧 (2007年11月05日 00:07)
    • 中国电信前三季净利增1.8% (2007年10月23日 11:22)
    • 中海油拟3年内建1000座加油站 (2007年10月22日 07:47)
    中国管理传播网 其他文章
    • 升级执行力提升第一步:选对人 (2008年09月04日 13:17)
    • CPI上涨压力下的薪酬管理 (2008年09月04日 13:15)
深度报道