首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张卫星炒金业务疑为变相期货 涉嫌违反《刑法》

http://www.jrj.com    2008年09月04日 09:36     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

张卫星

  相关链接

  背后谜团再揭秘:张卫星“炒金路”浮现(图)

  黄金阴谋论:20多客户欲集体起讼张卫星(图)

  高德炒金爆仓400余投资者亏空惨重 张卫星损失数千万

  作者:俞悦 钟文倩

  炒金爆仓,让张卫星再次成为了“名人”。

  尽管张卫星在媒体上极力辩称“高德黄金通”不是变相期货,并举出法规条例来做比较,但9月3日,监管层人士告诉本报记者,“高德黄金通”业务的确涉嫌变相期货。

  值得注意的是,此前大量存在的变相黄金期货,并未因黄金期货的推出而销声匿迹,反而更加生机勃勃,这种现象至今未引起监管部门足够重视。

  “对于这个现状,监管部门是有一定责任的。”北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越说。

  而对于最终高德黄金是否违法的判断,中国期货业协会首席律师于学会认为,主要涉及两个方面,其一,高德黄金是否存在超越经营范围的状况?其二,视即将发展下去的民事诉讼结果而定,但这也要看双方所签合同的效力,以及各自的举证有效性。

  “据我猜测,可能的一个判决应该是联泰的翻版,就是判非法经营罪。”于称。

  变相期货?

  在接受唯一一次正式采访中,张卫星首先急于撇清的就是“高德黄金通”不是变相期货,并对称其是变相期货的说法,“强烈地表示愤慨”。

  他的理由有两点。一是称高德公司是“做市商”,是跟每个客户进行交易,而不是让客户集中撮合交易。

  按照张卫星的说法,由于高德黄金通的交易标的物是公司自有品牌的标准金条。高德公司是担任标准金条的双向报价做市商角色,任何客户的交易对象是高德公司,高德公司并不为标准金条的买方和卖方提供撮合交易的履约担保。因而不是变相期货。

  实际上,这个说法已不新鲜,早在去年底上海联泰公司变相期货案的庭审时,辩论的焦点就是这点。

  《期货交易管理条例》(以下简称《条例》)对变相期货作出了明确界定,即:任何机构或者市场,未经国务院期货监督管理机构批准,采用集中交易方式进行标准化合约交易,同时采用以下交易机制或者具备以下交易机制特征之一的,为变相期货交易:一为参与集中交易的所有买方和卖方提供履约担保的;二是实行当日无负债结算制度和保证金制度,同时保证金收取比例低于合约(或者合同)标的额20%的。

  当时辩护律师称联泰公司是做市商交易,交易过程中,价格、数量都由联泰公司出具,买方、卖方认为价格合适就直接和市商进行交易。所以,联泰公司的行为不构成期货交易,也不构成变相期货交易。

  然而检察机关在公诉时指出,联泰公司买卖的直接对象不是黄金实物本身,而是期货的合约(因为较少有投资者交割实物黄金,联泰也没有足够量的黄金以付交割);交易的目的不是黄金实物,而是投机获利;结算的方式不是货到款清,而是每日结算盈亏的期货交易结算方式;这些形式以及从交易的方式、交易的场所、交易的保障制度、交易的商品范围等方面,都符合期货交易的一般规定。

  因此认为联泰公司的经营行为符合期货交易的本质特征,仅个别形式不同于正常的期货交易,依法认定为变相期货交易。

  实际上,在案件侦查阶段,中国证监会出具了《关于对上海联泰黄金制品有限公司经营行为认定意见的函》,指出联泰公司的主要经营特征有四点:

  打电话的方式招揽公众投资者参与交易;对象为标准化合约;交易和对冲机制;杠杆效应。

  中国证监会认为,这些特征与期货交易特征基本相符,故认定为变相期货交易。

  “以上述4点对比高德公司的交易行为,结论显而易见。”监管层一人士认为。

  张卫星提出的另一个理由是认定变相期货还在于杠杆比例不低于20%,高德黄金从《条例》实施后就按此标准执行。

  “《条例》的规定是原则性规定,具体执行时不能绝对按这个量,不是说高一点低一点就不是了,按这个标准就太好规避了;另一方面,这个比例也不是认定变相期货的唯一标准,是选择性标准,只要符合其他条件也可以认定。”另一管理层人士对本报记者表示。

  况且,有信息表明,高德黄金通在实际操作过程中不完全是按20%的比例,有的是10%,即1:10。

[上一页]   1   2   [下一页]

 

关键词

张卫星 

到论坛讨论
    相关链接
    • 背后谜团再揭秘:张卫星“炒金路”浮现(图) (2008年09月03日 10:07)
    • 张卫星炒金爆仓对A股的四个活教材 (2008年09月03日 06:49)
    • 从张卫星黄金期货爆仓谈投资:首先保住本金 (2008年09月02日 13:53)
    • 黄金阴谋论:20多客户欲集体起讼张卫星(图) (2008年09月02日 09:02)
    • 西汉志与高德黄金:张卫星黄金梦的左右通道 (2008年09月02日 07:42)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 药监局新方案公布 “脑白金”或被强制换名 (2008年09月04日 09:03)
    • “郭京毅案”另一面 外资并购双重审查细则提速 (2008年09月04日 08:01)
    • 奥运品牌战:谁是赢家? (2008年09月04日 08:01)
    • 《反垄断法》实施满月 微软“被告”真相调查 (2008年09月04日 08:00)
    • 民营油商最后自救:赵友山拟再次上书国务院 (2008年09月04日 07:59)
深度报道