首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张卫星炒金业务疑为变相期货 涉嫌违反《刑法》

http://www.jrj.com    2008年09月04日 09:36     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  相关链接

  背后谜团再揭秘:张卫星“炒金路”浮现(图)

  黄金阴谋论:20多客户欲集体起讼张卫星(图)

  高德炒金爆仓400余投资者亏空惨重 张卫星损失数千万

  非法经营?

  事情还不止变相期货这么简单。

  “高德黄金通”是高德黄金提供给客户的一个产品。高德黄金对其定义为,客户以交易保证金的方式按本公司即时报出的高德标金价格买卖高德标准金条,延迟至第二个工作日后任何工作日进行实物交收的鲜活黄金的“订购与回售”的交易业务。也就是张卫星所说的“现货延迟交收”。

  “现货延迟交收是在黄金期货推出前很盛行的一种变相从事期货的做法,其本质与期货是一样的,在保证金制度、开平仓要求等方面都是一样的。”一位期货业人士说。

  新的《条例》出台后,曾明令要求有此类行为的机构或者市场限期整改。同时按规定,从事期货业务,必须先经监管部门批准,否则将视为非法经营期货业务。

  “以现货公司身份,以自有资金为了套期保值在这个市场上交易是允许的,但不能招揽客户,变成收取佣金,并以差价来赚钱,就是经纪业务,这是不允许的。”上述期货界人士说。

  更为严重的是,高德公司还可能涉嫌违反《刑法》规定的“未经国家有关主管部门批准,非法经营证券、期货或者保险业务。”

  高德公司既不是金交所和期交所的会员,也不是其二级代理会员,因此既没有资格做黄金现货经纪业务,也没有资格做黄金期货经纪业务。

  “高德公司并不具备业务资格,不能直接做经纪业务。现在的关键是,其和客户间签定的是何种协议,是作为经纪人还是投资管理?”上海知名律师严义明说。

  在严义明看来,高德黄金的做市商身份也有问题,在中国而言,做市商没有太明确的法律上的定义,其做黄金业务是作为经纪业务在做还是自己在做直接投资,如果他一方面跟别人说是做市商,同时在操作时又说成他是一个经纪人,实际操作时只有他一个账号,就存在非法经营的可能。

  监管缺失

  实际上,在高德黄金爆仓事件中,共涉及了400多名客户被迫平仓,亏损超过千万元,其中不乏个人投资者。

  “这也透露了目前的法规对个人投资者保护严重不足。”于学会表示,对于个人投资者在高德进行这样的交易,按照目前的法律,没有主体进行监管和约束。“在国际上,虽然对机构间、银行间的黄金交易监管相对较松,但对个人的交易监管却非常严格。”

  由于相关法律的缺位,目前国内对这类案子的处理尚无法通过民事维权的途径解决,只能集中到行政部门和公安机关来处理。

  遗憾的是,对此种乱象,监管部门并无有效监管,甚至未有明确的监管部门肯主动实行监管。一个不得不提的背景是,在黄金期货推出之前,我国的黄金现货交易就存在大量不规范的行为,变相期货相当盛行。这也是《条例》专门列出禁止变相期货条文的原因。

  按监管职责,黄金市场属央行监管,现货市场需要商务部电子商务批文,《条例》实施时也曾明确由“国务院商务主管部门”对变相期货进行限期整改;期货行为属证监会监管范围。

  于学会认为,“主要相关的监管机构应该就是主管黄金现货交易的中国人民银行。”

  但央行对于联泰和高德黄金们的交易模式是否允许,目前并没有明确的文件规定。实际上,这一领域已经成为了胡俞越眼中的“没人管、没法管”的灰色地带。“也正是没人管、没法管,才使得其风险没有办法控制,一发不可收拾。”

  此前影响甚大的华交所事件中,证监会调查后称该事件不属期货市场交易而将案件移至商务部,而郭远峰也在各部门的监管推诿中卷款而走。

  “政府要有所作为,行政权是要介入的。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海说。

  在他看来,现在能做的是多部门可以联合推出整顿期货市场、打击变相非法期货交易行为的部门规章,同时认真查处一批违法的期货交易的案件,保护投资者合法权益。

[上一页]   1   2   [下一页]

 

关键词

张卫星 

到论坛讨论
    相关链接
    • 背后谜团再揭秘:张卫星“炒金路”浮现(图) (2008年09月03日 10:07)
    • 张卫星炒金爆仓对A股的四个活教材 (2008年09月03日 06:49)
    • 从张卫星黄金期货爆仓谈投资:首先保住本金 (2008年09月02日 13:53)
    • 黄金阴谋论:20多客户欲集体起讼张卫星(图) (2008年09月02日 09:02)
    • 西汉志与高德黄金:张卫星黄金梦的左右通道 (2008年09月02日 07:42)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 药监局新方案公布 “脑白金”或被强制换名 (2008年09月04日 09:03)
    • “郭京毅案”另一面 外资并购双重审查细则提速 (2008年09月04日 08:01)
    • 奥运品牌战:谁是赢家? (2008年09月04日 08:01)
    • 《反垄断法》实施满月 微软“被告”真相调查 (2008年09月04日 08:00)
    • 民营油商最后自救:赵友山拟再次上书国务院 (2008年09月04日 07:59)
深度报道