首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国政府告波音骗钱 夸大价格多赚千万美元

http://www.jrj.com    2008年09月04日 09:02     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国联邦政府2日将波音公司告上加利福尼亚州洛杉矶市一家法院,指控这一航空制造业巨头与美国空军交易过程中故意虚报价格,导致美国空军花冤枉钱。

  夸大价格

  波音公司是美国空军的供货大户。美国政府在诉状中称,这家公司1998年与空军谈判过程中,夸大合同价格,使空军在购买B-1轰炸机防护系统时多花了750万美元。

  这种防护系统能在B-1轰炸机遭导弹袭击时放出“诱饵”,让来袭导弹偏离目标。空军在当时共从波音公司购买了57套这种系统,花费3600万美元。

  根据诉状,波音公司当时在谈判中承诺会在波音公司位于加州的帕姆代尔9号工厂制造50套这种系统,然而实际情况却是,波音公司早计划将这一工厂关闭,且已找能以低廉价格制造这些部件的承包商。波音的做法让它省了不少钱。

  原告方代表托马斯·奥布赖恩说:“谈判过程中,波音公司没说明它会采购这一系统中的大部分部件,如果空军事先知道实情,就会在谈判中狠杀价。”

  波音不服

  诉状称,波音公司员工在公司内部向经理抱怨此事并警告不应隐瞒潜在的节余资金,但那些经理无视警告,拒绝告诉空军真相。波音公司为隐瞒真相还向空军提供了140份非法票据。

  根据美国相关法律,政府如果打赢这场官司,最多能得到相当于超额支付部分的3倍赔款。

  除了赔款,波音公司还面临针对非法票据的处罚金。

  波音公司发言人福里斯特·戈塞特接受电话采访时说,波音公司对相关调查采取配合姿态,但对政府的指控表示怀疑,公司当初谈判方式并无不当之处,而且后来也履行了与空军的合同。

  不惧大公司

  伊拉克战争及阿富汗战争等让美国国防开支激增,也让采购过程中出现的欺诈、腐败等现象增加。美国司法部2006年10月宣布成立国家采购欺诈小组,以预防、调查、起诉政府采购活动中出现的欺诈行为。小组成员来自司法部、联邦调查局等联邦执法部门。

  国家采购欺诈小组参与了本案调查。调查人员来自空军特别调查办公室、国防部刑事调查局、国防合同稽核局等部门。

  “这是一大笔钱,都是纳税人的钱,”司法部门官员莉萨·帕隆博对美联社说,“把通过欺诈方式骗走的纳税人的钱拿回来,是我们优先考虑之事。任何一个都不能例外,不管是个人还是大公司。”

  这一诉讼是民事诉讼,不涉及刑事问题。诉讼是否会影响美国空军与波音公司间的合作不得而知。(马震)

关键词

美国 波音 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 壳牌润滑油调整产品线采用全新包装 (2008年09月03日 20:54)
    • 全球零售业巨头沃尔玛在香港设立亚洲区地区总部 (2008年09月03日 20:36)
    • 出版界人士热议中国图书如何走出去 (2008年09月03日 17:48)
    • 中国企业首次获得美国政府颁发的能源之星奖 (2008年09月03日 17:36)
    • 韩国产业银行证实正寻求收购雷曼兄弟 (2008年09月03日 14:16)
深度报道