首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“郭京毅案”另一面 外资并购双重审查细则提速

http://www.jrj.com    2008年09月04日 08:01     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 汤白露

  “关于郭京毅双规案,一方面暴露了外资并购审批方面的法规缺失,另一方面也推动了有关部委加速出台外资并购相关细则。”9月2日,一位外资并购专职律师对记者表示。

  据新华网报道,此前于8月13日,有关纪检监察部门正式调查商务部条法司巡视员郭京毅,其原因与外资并购项目在审查中行贿有关。

  “这一案件表明,外资并购审查程序与法规不明朗,为郭京毅受贿提供了外部条件。”上述人士指出,该案件将对未来的外资并购项目审查起到警示作用。

  预警效应

  此时恰逢《反垄断法》8月1日实施,正处于国家制订外资并购审查细则的关键时期,郭无疑将成为一个典型案例。

  9月3日,记者致电商务部对外经济合作司,有关人士在电话中表示,“郭京毅案发生在条法司,其相关进展我们不清楚。另外,相关审批权以前集中在条法司,关键性条款都由条法司参与起草,对外经济合作司只负责参照执行。”

  当记者问到商务部内部如何看待上述案件时,该人士表示,“这是性质很严重的事件,可以想象,未来在外资并购审批程序方面将更加透明化,以避免暗箱操作,这是值得警惕的。”

  据了解,郭京毅自2006年以来一直是外资并购项目审批中的“中心人物”。作为条法司巡视员,郭本人多次参与相关外资并购法规的起草与制订。如《关于外国投资者并购境内企业的规定》、《关于外商投资的公司审批登记管理法律适用若干问题的执行意见》等皆与郭有关。

  此外,郭京毅多次参加业界组织的外资并购相关论坛,并发表了一系列关于外资并购的演讲。在实际审批项目中,郭京毅最为关注高盛、鼎晖联合发起的“双汇并购案”。

  2006年11月底,郭京毅在接受媒体采访时放出积极信号,表示肉制品行业并购与经济安全关系不大,商务部很快就会批准高盛并购双汇集团。一个多星期后,双汇集团如愿接到商务部批复函。

  目前,“郭京毅案”处于封锁状态,外界仅获悉该案跟一外资并购项目审批有关。由于去年以来发生多起大型外资并购案(如凯雷并购徐工、SEB收购苏泊尔等),至今无法确认是哪个项目行贿。

  “我是通过媒体报道获悉郭京毅双规案,震惊之余大家应该反思,类似的案件为什么发生在最关键的主管审批部门?”上海诚信律师事务所刘军厂律师在接受本报记者采访时表示,其中的关键因素在于两方面,其一,外资并购审批程序模糊不清,当事人无法遵循同一套清晰的流程进行透明操作;其二,审批部门分散,发改委、商务部以及其他部门多方介入,权责不明晰。

  记者获悉,多家外资律所都在关注该案的最新进展。美迈斯、路伟、众达等全球知名律所都表示“非常震惊。”美迈斯一位外籍律师对记者表示,“我们正在操作相关外资并购项目,所以对于类似案件特别关注,这也将为以后的审查提供前车之鉴。”

  此外,一些外资律所总部也已经得知这一消息,并开始委托在华合作律师事务所向中国有关职能部门进行询问。

  一位外资律所负责并购咨询的律师向记者表示,“《反垄断法》对于外资并购作出了新的规定,我本人非常关注外资并购审查方面的新情况,上述行贿案将作为反面教材促进有关法规文件加速出台。”

[上一页]   1   2   [下一页]

 


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 奥运品牌战:谁是赢家? (2008年09月04日 08:01)
    • 《反垄断法》实施满月 微软“被告”真相调查 (2008年09月04日 08:00)
    • 民营油商最后自救:赵友山拟再上书 (2008年09月04日 07:59)
    • 反垄断法实施满月 微软被告真相调查 (2008年09月04日 01:40)
    • 卓越绯闻背后:淘宝B2C隐形扩张 (2008年09月04日 01:38)
深度报道