首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

《反垄断法》实施满月 微软“被告”真相调查

http://www.jrj.com    2008年09月04日 08:00     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  微软的垄断命题

  随着《反垄断法》的实施,在中国如何应对反垄断诉讼成为微软必需面对的命题。微软、英特尔等跨国公司的法务团队正在研究反垄断法,组织公司员工学习,以适应《反垄断法》实施后的产业环境。

  在国外,微软一直反垄断起诉缠身。从1996年开始,因为在windows中捆绑销售IE浏览器,美国的网景公司起诉微软涉嫌垄断,此后美国联邦检察院对此案进行了长达6年的调查,微软甚至面临被分拆的危险,风光一时的网景公司由此步入困境,最终退出历史舞台。

  这是微软最危险的一次反垄断诉讼,也是业界最有名的一次反垄断诉讼,有“世纪审判”之称。

  微软在欧洲也曾面临垄断诉讼。2004年3月,微软拒绝剥离视窗Windows操作系统中的媒体播放器MediaPlayer软件,双方长达5年的谈判破裂,欧盟委员会对微软做出垄断裁决,处以创纪录的4.97亿欧元罚金,并命令其改变业务方式。微软对欧盟的处罚表示不服,随即向设在卢森堡的欧洲法院提出上诉。2007年10月,微软同意遵守欧盟的反垄断制裁措施,微软与欧盟之间的反垄断博弈于是收场。

  此外,微软在日本、韩国也曾遭遇反垄断起诉,原因都是绑定销售、垄断定价等。

  在世界各地,微软应对反垄断诉讼的结果不同。任勇认为,这缘于各个区域审判实践中的思路略有区别。美国的司法实践强调保护创新、强调有效的分配社会资源,欧洲的法律强调保护竞争对手,这造成了微软在欧洲与美国的不同遭遇。

  任勇表示:法律原理都是一样的,中国是社会主义法系,司法实践中将走哪一条道路,在没有正式判例出来前还无法下结论。

  与上述国家相比,微软在中国的情况却有所不同,主要是微软在中国市场的占有率是因盗版而产生,微软无法利用这样的市场“支配地位”进行绑定销售等垄断的市场行为,没有垄断行为,就不能认定微软违法。

  对外经贸大学反垄断法研究中心主任、教授、博士生导师黄勇表示:垄断行为的认定与裁决包括许多复杂的程序,其中包括市场支配行为的认定,是否有利用市场支配地位垄断行为的认定,把垄断行为的结果进行量化与理性分析。《反垄断法》三十八条规定:向政府机关、法院提起反垄断诉讼前,需要提供与垄断行为相关的证据。

  黄勇说,这需要一个漫长的过程,反垄断官司有的长达七年,除了时间成本还需要天文数字的诉讼费,每个公司行使“诉权”前都得考虑自己的实力。

[上一页]   1   2   [下一页]

 


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 民营油商最后自救:赵友山拟再上书 (2008年09月04日 07:59)
    • 反垄断法实施满月 微软被告真相调查 (2008年09月04日 01:40)
    • 卓越绯闻背后:淘宝B2C隐形扩张 (2008年09月04日 01:38)
    • 中移动发榜 手机网游强力启动 (2008年09月04日 01:37)
    • 七天结盟中小经济型酒店 孙坚担忧管理败笔 (2008年09月04日 01:32)
深度报道