首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民营油商最后自救:赵友山拟再次上书国务院

http://www.jrj.com    2008年09月04日 07:59     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

民营油商

  本报记者 骆毅

  “协会将在下个月的中国石油流通论坛后,再次上书国务院,以推动602号文件(发改经贸2008【602】号)的执行。”9月2日,在北京西城区月坛北街中国商业联合会石油流通委员会办公室内,会长赵友山向记者透露,“如果再推不动,我也就彻底退出石油商会了,不再担任会长。”

  黑龙江模式?

  2008年3月3日,国家发改委和商务部下发602号文件,即《关于民营成品油企业经营有关问题的通知》。

  《通知》规定,中石油和中石化应合理向民营成品油企业供油。同时,《通知》还确定:对民营成品油企业经营用油价格,由中石油、中石化两大集团协商决定——在国家规定的实际零售价格基础上倒扣5.5-7.0之间;对两大集团外的民营加油站,两大集团则继续执行国家规定的按实际零售价倒扣不低于4.5%的规定。

  这一通知一度让赵友山和其他民营油商们感到兴奋。但半年后的现状,却让赵友山深感无奈,“一些利益关系的存在,导致执行存在难度,除了北京、黑龙江的少数地区在执行这一规定。”

  没有了油源,导致全国民营石油流通企业生存严重困难——663家民营石油批发企业,倒闭了2/3,45000多家加油站倒闭了1/3。

  “这些年国企和民企虽然老在‘打架’,但关键还是石油流通体制问题。”赵说。

  赵友山解释说,“在和两大石油集团协调时,他们也认为国家不能下协商性文件,而应当下指令性文件。”

  赵友山认为,国家大的流通体制存在问题,导致了民营企业生存问题。他希望借助下个月的“中国石油流通论坛”,为民营石油公司找到一条出路。而通过上书国务院以获得更具体的说法。

  赵友山说,“就算让民企退出市场也要在补偿等方面形成良好的退出机制。”

  赵友山还认为,黑龙江在民营石油领域所做的探索未来或许可以推广到全国。

  据赵友山介绍,黑龙江省政府专门调研小组调研结果表明,“2008年以来,在黑龙江的1228家加油站中,亏损了703家,关门倒闭的有306家,活下来的只有220家。”随后由黑龙江省政府出面,与中石油进行协调,拿到了一批专项用油,以保障民企的生存,由黑龙江省发改委负责如何分配。

  不过赵并未透露专项用油的具体数量,仅表示“数量并不多,但每年都会有。”

[上一页]   1   2   [下一页]

 

  相关链接

  2/3民营油企断油倒闭 石油体制酝酿改革

关键词

民营油商 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 张卫星爆仓被疑变相期货 涉嫌违反《刑法》 (2008年09月04日 09:36)
    • 药监局新方案公布 “脑白金”或被强制换名 (2008年09月04日 09:03)
    • “郭京毅案”另一面 外资并购双重审查细则提速 (2008年09月04日 08:01)
    • 奥运品牌战:谁是赢家? (2008年09月04日 08:01)
    • 《反垄断法》实施满月 微软“被告”真相调查 (2008年09月04日 08:00)
深度报道