首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投参与GAPP讨论实属无奈

http://www.jrj.com    2008年09月04日 07:24     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 沈雁飞

  智利当地时间9月2日晚,国际货币基金组织(IMF)公布,经过与来自全球的数十家主权财富基金的多次磋商,该组织已经拟定了主权基金投资准则的草案,旨在确保主权财富基金的透明度和良好治理。

  9月1日,国际货币基金组织召集全球25家主权财富基金在智利首都圣地亚哥举行会议,对主权财富基金行为“公认的原则和实践”(GAPP)第三稿展开讨论。GAPP旨在强调全球主权财富基金的公共责任、保障信息披露,避免投资的政治性。

  中国投资有限责任公司(中投)作为起草小组成员也派员参加。中国社科院世界经济与政治研究所所长助理何帆昨晚表示,GAPP更多体现了西方国家的话语诉求,达成后的操作性并不强,中投公司是“别无选择”地派人到智利与会。

  GAPP对中投影响不大

  IMF将于下月在华盛顿举行的秋季会议上向该组织的政策指导委员会提交一套行为标准。由于主权财富基金多不愿披露其资产信息及投资战略,国际上对这些基金给投资目标国带来的国家安全和贸易平衡的争论不断,GAPP就是在这一背景下起草的。

  何帆昨日表示,不必对于GAPP这个游戏规则过于忧虑。作为一种机制,GAPP成立之后操作性仍无法保障,也缺乏统一的国际权威机构来落实相应条款。GAPP只是体现了西方主权财富基金国家的判断,对中国主权财富基金的影响不大。

  事实上,中投总经理高西庆此前曾表示,制定一个国际主权财富基金监管准则“没有必要”。

  中国央行出手快狠准

  何帆评价中投公司的战略称,中投公司实际投资规模并非外界想象的那么大,且国内不止中投一家公司在寻求外汇投资。长远来看,中投公司面临的主要国内竞争将来自于中国人民银行辖下的国家外汇管理局———拥有更多的外汇管理专业人士,该局已经在法国和香港实施外汇投资。

  就在昨天,英国电力公司(Drax)新闻发言人向媒体确认,中国人民银行以约1800万英镑,收购该公司0.7%股权,从接洽到完成收购,历时一年。

  这是继8月25日英国《金融时报》报道称“中国人民银行购买英国保险巨头保诚集团(Prudential)1%股份”后,英国曝出的第二起央行海外收购案。英国电力一位内部人士透露,除该公司外,“(中国人民银行)还持有了FTSE(即英国富时指数)榜上许多公司的股份。”

  何帆认为,中投公司管理2000亿美元外汇储备,在众目睽睽之下进行投资,其压力可以想象。

  然而,中投实际投资海外的资金并不大。而国家外管局则是外汇投资的隐性高手,并且将成为中投的“劲敌”。

关键词

中投 基金 主权 财富 GAPP 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 中石油裁员8万拿油站开刀 (2008年09月04日 07:20)
    • 劳斯莱斯轿跑车来华问路 (2008年09月04日 07:18)
    • 大飞机公司新名称下周初评 将审三次 (2008年09月04日 07:14)
    • 复星集团:已计划设立小额贷款公司 (2008年09月04日 07:13)
    • 缩小城乡差距绝不能只靠农产品涨价 (2008年09月03日 14:01)
    沈雁飞 其他文章
    • 国开行败战德累斯顿银行竞购 (2008年09月02日 07:35)
    • 传央行匿名购英国信诚人寿1%股份 (2008年08月25日 07:26)
深度报道