首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石油工程技术分公司将接手伊拉克30亿美元大单

http://www.jrj.com    2008年09月04日 01:31     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  肖遥

  昨天,《第一财经日报》从中国石油天然气集团总公司(下称“中石油”)内部获悉,上周刚刚与伊拉克签下的30亿美元油田服务合同将交由工程技术分公司来执行。“油田服务业务应该是交给我们工程技术板块来做。”工程技术分公司某高层向记者透露说。

  上月28日,中石油与伊拉克政府签署了关于阿赫代布油田服务合作协议的合同。根据协议,双方将成立合资企业,中石油持股75%,伊拉克北方石油公司持股25%。中石油方面负责提供技术和人才来开发阿赫代布油田,并获取伊拉克方面支付的相应酬劳,但不是分享石油。

  据了解,该合同原本为中石油在1997年与萨达姆政权签订的一个产品分成合同,原协议规定中石油拥有阿赫代布油田23年的开采权,但是该协议因联合国制裁以及美军的到来而中止。

  昨天,伊拉克政府宣布已经批准了新协议。新协议的价值高达30亿美元,这是萨达姆政府垮台以来伊拉克与外国公司签署的单个价值最大的石油协议。

  中石油工程技术分公司某高层人士在接受记者电话采访时表示,由于这次签订的协议是一个油田服务合同,按照常规将来是由工程技术分公司来接手做这件事情。“在集团内部,油田服务业务应该是交给我们工程技术板块来做。”

  不过,中石油工程技术分公司另一位人士表示,到目前为止还没有接到集团公司下达的正式文件。

  据记者的了解,在伊拉克市场上中石油一直有一个工程技术项目部在这里工作,该作业队伍归属于中石油长城钻探工程公司领导。在这次的专业化重组中,中石油同时对海外市场做了划分,伊拉克市场由长城钻探移交给了大庆钻探工程公司。阿赫代布油田将来的开发是全部交由大庆钻探来做还是会增派其他钻探工程公司,目前还不清楚。

关键词

石油 油田 伊拉克 钻探 工程 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 重庆龙湖:真优惠促销 假计划涨价 (2008年09月04日 01:31)
    • 外资全面收购中国上市企业第一单 汇源股价狂飙1.6倍 (2008年09月04日 01:27)
    • 沙钢等民营钢企拟抱团参与海外矿产采购开发 (2008年09月04日 01:27)
    • 降价比赛开始 看谁跑得快 (2008年09月04日 01:26)
    • 单价更低2000元 碧桂园8月跑赢限价房 (2008年09月04日 01:25)
    肖遥 其他文章
    • 中海油撤出尼日利亚一区块 内部人士称属正常公司行为 (2008年08月21日 02:23)
深度报道