首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

成本上升需求减弱 全球航空业今年将亏52亿美元

http://www.jrj.com    2008年09月04日 01:29     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈姗姗

  虽然国际油价有所回调,但全球航空业的预期仍不乐观。昨天,国际航空运输协会(下称“国际航协”)发表对今年和明年航空业业绩的最新预期,再次下调对2008年航空运输业的财务预测,而航空需求增长的减缓也无法对抵消燃油成本助一臂之力,2009年也不会有大的改观,全球航空业仍将亏损。

  昨天,国际航协理事长比西尼亚尼(Giovanni Bisignani)表示,目前的形势仍旧非常黯淡,高油价和市场需求放缓等因素严重影响着整个航空业。“基于每桶原油113美元(航油140美元)的价格,2008年全球航空业将亏损52亿美元。”

  根据国际航协提供的数据,近几个月的燃油价格有所回落。但目前全年平均原油价格达到每桶113美元,比2007年仍然提高了40美元,预计今年航空公司的燃料成本将达到1860亿美元,较去年增加50亿美元。今年燃油成本将会占航空公司运营成本的36%,而在2002年仅占了13%。

  事实上,由于运营效率相对更低,中国的航空公司目前的燃油成本占运营成本的比例更高,已超过了40%。

  不仅仅是燃油成本在上升,需求的持续减弱更是“雪上加霜”。国际航协昨天同时发布了今年7月份的全球航空运输数据,显示市场需求进一步减缓。其中客运需求的增长率跌至五年新低,仅1.9%。运力则增长了一倍,达到3.8%。这表明航空公司运力增长远超市场需求,从而导致7月整体的上座率仅79.9%,同比下降超过1%。另外,货运需求同比也下降1.9%。

  值得注意的是,此前增长仍较强劲的亚洲市场的客运需求增长率也下滑0.5%,国际航协认为,部分原因是由于中国签证规定的变化,但也有亚洲经济增长势头正出现下滑的因素。比如亚洲作为全球最大的货运市场,需求也下降了6.5%。

  在2003年至2007年期间,强劲的运输量增长率曾抵消了部分燃油成本,但如今则已不可能。基于黯淡的经济前景,国际航协昨天再次大幅下调全球航空运输预测。预计今年客运量增长平均达到3.2%(此前预期3.9%),货运量增长1.8%(此前预期3.9%),增长幅度仅为去年的一半,而且主要是受益于今年年初的强劲增长势头带动。

  国际航协认为,北美航空公司预计今年将亏损50亿美元,成为重灾区,而亚洲的航空业预计仍将盈利3亿美元,但也会比去年缩水6亿美元的收入。而对2009年的市场,经营环境仍会持续困难,多数经济体预计2009年经济增长会进一步放缓,从而严重影响航空出行和货运市场的发展。

关键词

航空 亚洲 需求 成本 增长 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 重庆龙湖:真优惠促销 假计划涨价 (2008年09月04日 01:31)
    • 中石油工程技术分公司将接手伊拉克30亿美元大单 (2008年09月04日 01:31)
    • 武钢重组柳钢落槌 广西钢铁集团揭牌 (2008年09月04日 01:31)
    • 外资全面收购中国上市企业第一单 汇源股价狂飙1.6倍 (2008年09月04日 01:27)
    • 沙钢等民营钢企拟抱团参与海外矿产采购开发 (2008年09月04日 01:27)
    陈姗姗 其他文章
    • 武钢重组柳钢落槌 广西钢铁集团揭牌 (2008年09月04日 01:31)
    • 沙钢等民营钢企拟抱团参与海外矿产采购开发 (2008年09月04日 01:27)
    • 需求萎缩 钢厂停产减产成风 (2008年09月03日 01:50)
    • 定价机制成铁矿石谈判焦点 现货价格指数地位上升 (2008年09月03日 01:48)
    • 中铝不排除增持力拓可能 (2008年09月02日 05:14)
深度报道