首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资全面收购中国上市企业第一单 汇源股价狂飙1.6倍

http://www.jrj.com    2008年09月04日 01:27     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  可口可乐旗下全资附属公司以179.2亿港元购汇源果汁全部已发行股本的消息出来后,汇源果汁昨天在香港复牌后股价飙升1.6倍,从4.14港元直达10.94港元,升幅达164.25%。

  “这是个突破性事件。”香港第一上海证券公司的股票策略师叶尚志说,“过去一直有外资入股中资企业,或是中资企业收购外资企业的案例,但可口可乐收购汇源果汁是第一次外资上市企业全面收购一家中国上市公司,这个趋势值得关注。”

  叶尚志认为,目前全球经济表现不佳,国外资本的投资情况并不理想,在这种情况下,可口可乐的行动为其他外资企业提供了另一个投资渠道。

  值得注意的是,昨天汇源果汁的收盘价并未达到可口可乐的收购水平(每股12.2港元)。叶尚志表示,这属于正常现象,显示投资者对于这项收购的前景仍有一定考虑。“一方面收购仍没完成,还有一定变数;另一方面即使收购完成,投资者的资金也要存在市场数月,这个时间价值也要计算在内。”

  至于投资的变数,叶尚志认为,要视政府对这项并购的认可程度。

  有接近收购的消息人士称,可口可乐收购汇源一事双方接触及谈判时间并不长。这显示双方对收购项意见颇为吻合。 不过,今年初汇源管理层赴港宣布去年业绩时,对果汁市场及企业前景仍非常有信心,半年内突然出售公司,令市场颇为意外。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 可口可乐拟24亿美元购汇源 面临反垄断审查 (2008年09月04日 01:13)
    • 合伙人曝欠债内幕:陈金义资金转移路径曝光 (2008年09月03日 09:18)
    • 万科再降价:杭州四楼盘最低7.5折集中面市 (2008年09月03日 07:55)
    • 长沙“地王”再生曲折:北辰土地将延迟移交 (2008年09月03日 07:54)
    • 工行或一举更换六董事 (2008年09月03日 02:35)
    舒时 其他文章
    • 合景泰富上半年收入增近6倍下半年住宅均价将下调 (2008年09月02日 05:23)
    • 奥运效应倍显特步国际上半年纯利飙升214.1% (2008年09月02日 05:22)
    • 中国南车H股今天香港挂牌 暗盘昨升17% (2008年08月21日 01:57)
    • 和电国际3G客户突破200万:iPhone效应将显现 (2008年08月20日 09:14)
深度报道