首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沙钢等民营钢企拟抱团参与海外矿产采购开发

http://www.jrj.com    2008年09月04日 01:27     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈姗姗

  从下一个财年起,日本政府准备设立一项每年100亿日元的特别预算,专门用于资助日本企业到海外探查、开发铁矿石资源。此外还通过日本国际合作银行实施融资计划,资助日本企业进行海外矿山开发及获取权益

  面对铁矿石等资源产品的日益紧俏,中国分散且日益增多的民营钢铁企业开始酝酿“拧成一股绳”,开发海外矿产。

  在近几天举行的中国钢铁原燃料市场高峰论坛期间,全国工商联冶金商会常务副秘书长耿炳玺对本报记者透露,全国工商联冶金商会正在组织十几家民营钢铁企业组建一家矿石投资联合公司,进行矿石采购和开发。

  包括江苏沙钢、复星集团、永钢、河北国丰钢铁等在内的十几家钢厂上半年已多次开会,研究组建联合矿产公司的事宜,不过要想成立这样一家大规模公司并不容易,首先需要发改委等相关部门认可。目前组建工作还没有进行到实质性注册阶段,主要就是在等发改委意见。

  耿炳玺透露,这十几家民营钢铁企业的年产能达5000万~6000万吨,最初提议由国内最大民营钢企沙钢集团牵头提出,这些企业初步决定,以资金为纽带组建一家股份制合资公司,共同寻求开发海外矿产的机会。

  对于目前中国5亿吨粗钢产量来说,上述5000万~6000万吨产能已占据全国钢铁产能的十分之一,而近5年中国内钢铁的增量有三分之二来源于民营钢企,他们迫切希望提高在原料采购和资源开发方面的话语权。

  据记者了解,目前像沙钢、复星旗下的南钢等规模已较大的民营钢企的铁矿石原料已可以通过年度长期协议进口,而很多中小型民营钢铁企业由于需求数量少,仍然只能以高出长期协议价一倍的现货矿来维持生产,高昂的原料成本已迫使越来越多的中小钢企陷入减产或停产境地。

  这正是上述联合体酝酿成立的重要原因。“如果联合起来,大家可提高议价能力,在原料采购上拿到更优惠价格和数量保证,另外海外开矿也可尽量避免一哄而上,相互竞争提高投资成本。” 耿炳玺说。

  不过,这一提议的真正实施并不顺利。复星集团一位内部管理人士告诉记者,联合公司的股权如何分配,每家需要投资多少,这些都需要讨论,根据具体讨论结果公司才可能作出是否参与的最终决定。

  耿炳玺则对记者透露,联合公司的注册资金初步计划在5亿或者10亿元,“如果能获得政府部门批准,投资并不是问题,也可寻求金融机构扶持。目前中国企业在海外拥有矿产资源的并不多,不能等集中度提高了才去考虑掌握矿产资源的话语权,应鼓励各类企业境外开矿,政策方面也应给予切实可行的支持。”

  据悉,日本政府为保证国内铁矿石及煤炭等重要资源的稳定供应,就通过出资或提供融资等方式,支援钢铁企业及综合商社到海外开发矿产。从下一个财年起,日本政府准备设立一项每年100亿日元的特别预算,专门用于资助日本企业到海外探查、开发铁矿石资源。此外还通过日本国际合作银行实施融资计划,资助日本企业进行海外矿山开发及获取权益。

 


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 外资全面收购中国上市企业第一单 汇源股价狂飙1.6倍 (2008年09月04日 01:27)
    • 可口可乐拟24亿美元购汇源 面临反垄断审查 (2008年09月04日 01:13)
    • 合伙人曝欠债内幕:陈金义资金转移路径曝光 (2008年09月03日 09:18)
    • 万科再降价:杭州四楼盘最低7.5折集中面市 (2008年09月03日 07:55)
    • 长沙“地王”再生曲折:北辰土地将延迟移交 (2008年09月03日 07:54)
    陈姗姗 其他文章
    • 需求萎缩 钢厂停产减产成风 (2008年09月03日 01:50)
    • 定价机制成铁矿石谈判焦点 现货价格指数地位上升 (2008年09月03日 01:48)
    • 中铝不排除增持力拓可能 (2008年09月02日 05:14)
    • 成本增销量降 中铝上半年净利跌65% (2008年09月01日 02:10)
    • 宝钢股份:下半年盈利水平将降低 (2008年09月01日 02:06)
深度报道