首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

武钢重组柳钢 广西钢铁集团挂牌

http://www.jrj.com    2008年09月04日 01:23     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  武钢集团和柳钢集团,终于步入婚姻殿堂。

  2008年9月3日上午,初始注册资本440亿元,由武钢集团公司和广西国资委分别占80%和20%股份的广西钢铁集团有限公司,在南宁正式挂牌成立,此举标志着防城港钢铁基地的建设即将正式启动。

  防城港钢铁基地项目是广西有史以来计划投资数额最大、起步最高的工业项目。其计划一期项目规模为1000万吨钢,工程投资人民币686亿元;二期项目规模年产2000万吨钢,累计投资1354亿元;三期项目规模年产3000万吨钢,累计投资额高达2049亿元。

  2008年3月,经国务院批准,由国家发改委同意,防城港钢铁基地项目与湛江钢铁基地项目一起开展前期工作。在项目获批的同时,发改委要求广西淘汰落后炼铁产能161万吨和炼钢能力570万吨,武钢淘汰落后炼铁、炼钢能力各100万吨,柳钢淘汰炼铁能力280万吨、炼钢能力240万吨。据了解,广西和武钢目前正紧锣密鼓地进行淘汰落后产能的工作。

  尽管广西钢铁集团比广东钢铁集团晚挂牌两个多月,但两个相邻省份钢铁集团的重组模式却几乎如出一辙:两个地方政府均仅在重组后的新公司中持有20%的股份,企业的控股权都分别拱手让给了省外的钢铁集团。与山东、河北两省相比,重组路径大相径庭。

  今年6月28日,广东钢铁集团有限公司隆重挂牌时,“我的钢铁网”研究中心秘书长汪建华曾建议湛江项目要快马加鞭,尽快投产:“湛江靠近东南亚,阿赛洛·米塔尔、浦项等国际钢铁巨头都有在越南等国家建钢厂的计划,湛江项目应提前布局,抢占东南亚市场。”

  而由于防城港项目产品规划与湛江项目相近,为此汪建华曾在一份报告中建议:“防城港项目与湛江项目,在产品规划上应保持一定差异性,避免将来恶性竞争,两败俱伤。”

关键词

项目 钢铁 钢铁基地 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 神华煤制油项目推迟投产 注入上市公司尚无时间表 (2008年09月04日 01:26)
    • 13家银行集体逼债 高新张铜破立两难 (2008年09月04日 01:24)
    • 招行延迟收购 永隆惊现17亿港元套利空间 (2008年09月04日 01:18)
    • 中联重科:高管大笔增持 弘毅承诺锁仓 (2008年09月04日 01:11)
    • 相继增持昆明制药 华立集团云南国资暗战 (2008年09月04日 01:10)
    杨瑞法 其他文章
    • 再掷1.6亿美元 西门子家电“独资化”提速 (2008年08月26日 05:07)
深度报道