首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中联重科:高管大笔增持 弘毅承诺锁仓

http://www.jrj.com    2008年09月04日 01:11     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “我希望买公司股票的投资者都能赚钱。”中联重科000157行情,爱股,资讯董事长兼CEO詹纯新多次告诉记者。

  可是近2个月来,中联重科股价深度下挫42%,使众多投资者损失惨重。

  与之形成巨大反差的是,中联重科业绩强劲增长。半年报显示,今年上半年,中联重科实现净利润9.02亿元,同比增长74.93%。

  “尽管股价被低估,但公司高管对于中联重科的发展充满信心,所以我们一起增持公司股票。”中联重科董秘李健达告诉记者。

  “佳卓集团是中联重科第二大股东,而弘毅投资基金是佳卓集团控股股东。按照基金公司管理办法,股市高涨时适当减持中联重科股票也是正常的。”弘毅投资董事总经理邱中伟表示,“但我们对其未来依然很有信心,也牵头参与了对意大利CIFA的并购,正因为看好,所以9月3日公告时,我们特地做出两大承诺,余下的中联重科股票,绝不在25元以下和12个月内减持。”

  低位增持与高点减持

  8月30日,深交所公开信息披露,中联重科包括詹纯新在内的19名高管,均于8月28日通过竞价交易系统购入买入公司股票,其平均购入成本在每股10.2-10.39元,买入数量约78.09万股,总金额约804万元,创今年以来上市公司高管集体增持金额之最。

  数据显示,詹纯新购入数量最大,他在10.32元购入7.36万股,交易金额约76万元,其余高管增持数量在5.29万股至2800股不等。而此前,这些公司高管均未直接持有公司股票。

  中联重科高管集体买入股数并非目前最大的一笔,不过买入金额是今年以来最多的。

  “此举表明上市公司高度重视市值管理,优秀的市值管理就是要为大股东及广大中小股东的财富增值,维护股价合理价值区间。”金证咨询董事长杨扬说。

  但是,中联重科二股东佳卓集团却在此前悄然减持。

  9月2日晚间,中联重科公告,二大股东佳卓集团在2007年11月10日至12月31日,通过集中竞价交易减持717.868万股,占总股本0.9439%;今年7月25日至9月1日,再次减持119.9582万股,占总股本0.07886%。两次减持比例合计超过总股本1%。

  本次减持后,佳卓集团尚持有中联重科11.07%的股份,其中,限售股依然还有8.3%。

  高速发展锁定高位减持

  9月3日晚间,中联重科公告,佳卓集团的控股股东弘毅投资发出两大承诺。

  “我们一直非常看好和支持中联重科的发展。所以这次一是承诺中联重科每股25元以下时不减持,二是承诺9月2日起锁定中联重科股票至少12个月。”邱中伟告诉记者。

  9月3日,中联重科收报11.53元。“比较数只工程机械股票的市盈率,中联重科几乎最低,尤其是与三一重工600031行情,爱股,资讯相比,业绩相当,但三一重工市盈率接近14倍,而中联重科不到10倍。”中信建投高级研究员刘亚辉表示,“之所以出现这种情况,也与市场对于国内宏观调控背景下,中联重科连环并购,尤其是担忧巨资收购意大利CIFA所致。”

  今年上半年,中联重科实现营业收入62亿元,同比增长72.5%,每股收益0.59元,符合市场预期。

  “公司两大主要产品市场——混凝土机械和起重机机械的市场集中度较高,使其获得较高的毛利率。而今年二季度,国际工程机械巨头——卡特彼勒的利润增速快于收入增速,盈利能力保持增长,这与中联重科的毛利率变化趋势一致。”海通证券600837行情,爱股,资讯机械行业研究员叶志刚分析说,“第二季度,卡特彼勒公司实现营业收入同比增长21%,而利润同比增长达40%,同期国外原材料价格涨幅大于国内。因此长期看,中联重科可保持盈利的稳定性。”

  招商证券行业研究员刘荣也认为,不必过于忧虑行业周期性,“公司产品结构合理,降低周期性风险。虽然从市场份额看,中联重科在混凝土机械、起重机械和路面机械都不是行业龙头,竞争对手也是咄咄逼人,但公司最大的优势就是产品多元化,环保机械居行业第一,增长达88%,因此,周期性风险相对较小。另外,公司通过收购CIFA 试图开辟国际市场。”

  而在邱中伟看来,收购CIFA 开拓国际市场,不外乎是抵抗国内宏观调控的良好武器。“CIFA今年上半年的息税折旧摊销前利润同比增长20%,这就说明混凝土机械海外市场潜力很大,就CIFA的收入分布看,尽管西欧增长不明显,但中东、东欧、俄罗斯、印度的市场都非常好,这就说明全球化公司完全可以化解国内的宏观调控压力。”

  9月3日,中联重科收报11.53元,涨2.58%。

关键词

中联重科 增持 股票 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 扫清上市障碍 上海银行换将 (2008年09月04日 00:57)
    • 内部报告详解汇源196亿港元交易 (2008年09月04日 00:21)
    • 次贷危机影响银行评级方法 (2008年09月03日 14:03)
    • 云南机场集团“比武招亲” (2008年09月03日 08:05)
    • 拯救英国楼市 (2008年09月03日 08:04)
深度报道