首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国首台百万吨级PTA干燥机研制成功

http://www.jrj.com    2008年09月03日 21:19     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  我国首台百万吨级PTA干燥机日前在锦西化工机械集团研制成功,结束了我国大型石化关键设备长期依赖进口的历史,填补了国内重大装备制造领域的空白。

  百万吨级PTA干燥机是我国“十一五”规划重点攻关项目之一。PTA是生产聚酯薄膜、纤维及包装树脂的原料,而聚酯纤维和包装树脂又是服装、食品饮料包装行业的重要原材料。近年来,随着我国服装等相关行业的迅猛发展,国内PTA产量已无法跟上市场需求。而百万吨级PTA干燥机是PTA实现大规模生产的重要装置,以往这个大家伙要全部依赖国外进口,每套设备的价格高达上亿元人民币。而现在我国自主研制的这个干燥机价格只有进口设备的一半,生产供货时间也比国外同类企业能缩短一半。

  锦西化工机械集团董事长谷文涛说:“引进这样类型的百万吨级干燥机,大约得1.2亿人民币左右。我们大概省了一半的钱,这一台套就节省5、6000万人民币啊。

关键词

PTA 干燥 锦西 树脂 百万 

到论坛讨论
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 国际油价跌破110美元 (2008年09月03日 21:20)
    • 德国商业银行计划裁员近万人 (2008年09月02日 21:15)
    • 飓风减弱 油价再创近期新低 (2008年09月02日 21:12)
    • 伊朗石油部长:100美元是油价底限 (2008年09月01日 21:28)
    • 飓风吹抖国际油价 (2008年09月01日 21:27)
深度报道