首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐拟就收购汇源申请反垄断审查

http://www.jrj.com    2008年09月03日 20:51     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 贺文 中国最大的果汁生产商——中国汇源果汁集团有限公司(简称“汇源果汁”,01886.HK)将花落可口可乐。这将可能成为中国国内的果汁饮料市场乃至饮料市场格局变化的新诱因。

  9月3日,汇源果汁在其上市的香港联交所发布公告称,可口可乐旗下全资附属公司大西洋工业公司(Atlantic Industries)提出以179.2亿港元收购汇源果汁全部已发行股本。若交易完成,汇源果汁将撤销上市地位。

  可口可乐(中国)饮料有限公司方面介绍,可口可乐正在准备反垄断方面的调查资料,将向商务部提出反垄断检查的申请。可口可乐公司称,收购汇源果汁的交易价值最高将达24亿美元,是该公司目前为止在中国进行的最大收购交易计划。

  将申请反垄断审查

  根据汇源果汁公告内容,可口可乐此次建议收购的价格为每股港元 12.20 元,这一价格比汇源果汁于最后交易日在联交所所报每股收市价4.14港元溢价約195%;比其于最后交易日前60个交易日内在联交所所报每股平均收市价4.59港元溢价166%;比2007年2月23日汇源果汁上市时的招股价每股6港元,高出一倍。

  受此收购消息的刺激,9月3日上午,汇源果汁的股价飙涨。9月3日早上,汇源果汁复牌交易后,开盘价从停牌前的4.14港元大幅飙涨到10.94港元,开盘涨164.5%;中午收盘时报11.06港元,上涨167.150%。9月1日起,汇源果汁暂停交易,公告称待该公司根据《公司收购与合并守则》发出一项股价敏感消息的公告。

  可口可乐在其公开声明中介绍,公司自1979年开始在中国营运,以可口可乐、雪碧及芬达等汽水品牌而知名。过去几年来,可口可乐公司也推出了一系列非汽水饮料,包括果粒橙(Minute Maid Pulpy)及原叶(Original Leaf Tea)。通过此次收购,可口可乐将进一步发展其饮料业务。预期的协同效应将提升经营及成本效益,尤其是汇源的生产布局及可口可乐公司的分销及原材料采购能力这两方面。

  可口可乐中国公司副总裁李小筠接受媒体采访时介绍,如果收购顺利完成,将进一步发展“汇源”果汁品牌。她还介绍,可口可乐正在准备反垄断方面的调查资料,将向商务部提出反垄断检查的申请。但是,何时通过申请,目前还不确定。

  朱新礼留任名誉董事长

  达能集团在9月3日的公告中称,达能集团和可口可乐公司已达成协议,达能将向可口可乐公司转让其所持有的中国汇源果汁集团有限公司(该公司在香港联合交易所上市)的全部股份。目前,达能是汇源果汁第二大股东,持股22.98%。

  汇源果汁公关总监曲冰接受本网采访时介绍,此事还在要约阶段,目前汇源的经营管理团队、经营目标、品牌都不会有变化。

  可口可乐公司表示,目前的计划是保留汇源现有业务运营模式,日后将会对业务和协同效应再作评估。可口可乐公司首席執行官及总裁穆泰康在声明中表示:“我很高兴汇源公司现任董事长朱先生同意出任名誉董事长。 汇源的业务和可口可乐公司将因他对中国饮料行业的丰富的知识,及他的经验和指导, 得以受惠。”

  朱新礼是汇源果汁的创始人、董事长兼总裁,是上市公司的第一大股东中国汇源果汁控股有限公司(简称“汇源控股”)的间接控股股东,100%间接控制汇源控股,并为汇源董事会的主席。在收购完成前,汇源控股是汇源果汁的第一大股东,持股41.53%。

  朱新礼曾这么说,学习两乐,超越两乐。所以,选择被可口可乐收购,多少让外界有些意外。今年年初,朱新礼曾对媒体表示,已经打开资本市场的汇源果汁将有更多的资金做强做大,并有人才和国外企业竞争。他希望能有更多竞争者出现,共同做大纯果汁市场。目前,在国内纯果汁市场,汇源占据市场份额第一。

  汇源果汁在公告中称,朱新礼已向大西洋工业公司 Atlantic Industries 及汇源承诺,自股份收购建议最终达成的两年内,他不会,并将促使其任何联属公司不会,于中国经营或参与任何目前与或者可能与汇源集团的核心业务(乳品业务除外)构成竞争的业务,或者是在这样的竞争业务当中拥有权益或收购或持有任何该等业务。

  相关专题

  可口可乐收购汇源

关键词

汇源果汁 可口可乐 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 应对五大风险 发改委定调大豆产业 (2008年09月03日 20:43)
    • 借力美中航空合作项目 美国航空企业合力拓展中国市场 (2008年09月03日 11:18)
    • 有色金属行业纷纷减产保价 (2008年09月03日 10:15)
    • 传中投600亿美元在日本抄底 (2008年09月02日 20:36)
    • 段振华脱身冠捷 将带领行销公司上市 (2008年09月02日 20:31)
深度报道