首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

扩大市场份额 跨国油脂巨头开打价格战

http://www.jrj.com    2008年09月03日 19:56     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 栾璐报道

  8月14日,益海嘉里旗下金龙鱼宣布下调部分油种零售价格,涉及大豆油、菜子油和调和油等多个产品线,降幅超过10%。

  就在金龙鱼宣布降价第二天,中粮集团有限公司旗下福临门宣布下调主流食用油品种的出厂价格10%。之后的8月21日,在大环境驱动之下,九三油脂旗下的二线品牌“鸿鹤”,价格也降了10%左右。《中国产经新闻》记者在超市观察发现,除了大品牌金龙鱼、福临门等降价以外,其他小品牌的食用油也跟随降价。分析人士指出,福临门和鸿鹤的跟进降价,很大程度上是出于维护其市场份额的需要。金龙鱼的价格战略的影响已经渐次显现。

  金龙鱼选择中秋旺季之前宣布降价,令业界一片哗然。就在今年4月份,油脂企业还在寻求调升价格,4月2日国家发改委批准金龙鱼食用油的提价申请,金龙鱼5L装调和油价格涨了20元,随后被叫停。而此次之所以由金龙鱼率先调价,更选择在深秋国内大豆等农作物收获上市前夕。油价下调,油料加工企业在收购原料时,也会相应降低原料收购价格。相对于国内油脂企业需要进口大豆生产,益海嘉里等跨国粮油加工商在大豆采购时具有明显的产业链优势。

  益海嘉里粮油有限公司新闻发言人束建群称,本次降价是因为成本下降,及时下调产品价格,这是负责任的企业做法。

  但一项更为明显的事实是,油脂企业目前使用的原料价格肯定不是如今的现货价格,正常来讲,之前采购的大豆成本相对较高,如果现在降价,压榨利润无疑被大大压缩。

  东方艾格食用油分析师陈丽娜在接受记者采访时表示,有分析猜测金龙鱼是想借灵活的降价措施打压农民粮价预期,不能排除有这种可能性,但是根源还在于期货价格变化导致的成本变化。从7月初开始到8月13日,国际期货大幅下跌。而国际大豆价格下跌的原因主要被认为是阿根廷对大豆的出口关税调整。阿根廷从之前的浮动税率恢复到35%的固定关税税率。关税税率的调整,直接刺激了阿根廷新豆的大量出口。国际期货价格下跌使得企业成本降低。

  一些油脂企业负责人认为,金龙鱼率先降价的目的主要是进一步扩大市场份额。

  东方艾格食用油分析师陈丽娜告诉记者,金龙鱼目前在国内小包装食用油市场的份额已经在40%左右,加上嘉里其他品牌,市场份额已经不下一半。

  金龙鱼率先挑起价格战对国内食用油生产商来说是一个需要慎重对待的问题。陈丽娜告诉记者,以目前大豆价格计算,油厂每压榨1吨豆油,将亏损200~300元/吨,而往往现在所用大豆是在之前更高价位采购的,所以压榨亏损可能更大。

关键词

金龙鱼 食用油 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新赛股份:赛过海南椰岛 底部爆发 (2008年07月21日 16:44)
    • 新赛股份:农业龙头 补涨欲望强烈 (2008年07月14日 18:38)
    • 海南椰岛:农业概念 超跌十分严重 (2008年06月26日 15:09)
    • 荷银:调高中粮目标价至7.91元 (2008年06月04日 16:35)
    • 荷银:调高中粮目标价至7.91元 (2008年06月04日 16:35)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 电信运营业重复投资建设导致资源闲置浪费 (2008年08月31日 22:13)
    • 提前入低谷 液晶面板或将迎来新机遇 (2008年08月31日 22:09)
    • 我国焦炭出口量将逐月缓降 (2008年08月31日 22:07)
    • 全面预算管理软件市场大有可为 (2008年08月31日 22:04)
    • 汽车业:调整消费税抑大扬小 (2008年08月31日 22:03)
深度报道