首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

武钢柳钢成功实现跨地区联合重组

http://www.jrj.com    2008年09月03日 18:21     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报南宁9月3日电 (记者 庞革平)今天上午,由武钢集团和柳钢集团联合重组成立的广西钢铁集团有限公司在南宁正式揭牌成立。这是今年以来继宝钢、广钢及韶钢组建广东钢铁集团,山东济钢、莱钢组建山东钢铁集团以及河北唐钢、邯钢组建河北钢铁集团之后,我国钢铁界的又一重大联合重组,标志着武钢、柳钢两大集团成功实现跨地区联合重组,标志着广西钢铁集团有限公司运作全面展开,标志着防城港钢铁基地建设全面加快推进。

  据了解,防城港钢铁基地三期项目规模为3000万吨钢,累计投资2049亿元。该基地项目是到目前为止我国西部大开发最大的产业项目,充分体现了党中央、国务院对民族地区经济发展的关心和支持。该项目的建设,是我国钢铁工业贯彻落实科学发展观,实施内陆钢铁企业向沿海地区发展,优化产业布局的重要举措,对促进西部大开发、广西北部湾经济区建设、中国—东盟区域性合作、少数民族地区经济社会发展等都具有十分重要的政治和经济意义。

  国家发改委产业司副司长熊必琳说,最近以来,国际上钢铁企业正在通过并购加快联合重组,形成了更大的钢铁巨头,加剧了市场竞争。为应对国际钢铁业重组不断加快的趋势,这迫切要求我国钢铁工业加快联合重组,提高产业集中度,增强核心竞争力,从而实现由钢铁大国向钢铁强国的转变。武钢和柳钢实现跨地区的联合重组,顺应新的形势变化,实现资产、装备、人才、技术、产品等全方面优化组合,符合资源共享、和谐共赢、长远发展的需要,有利于各方面形成协同效应,共同应对更加严峻的市场挑战。

  根据我国钢铁产业战略调整的需要,2005年12月,武钢集团与柳钢集团组建了武钢柳钢(集团)联合有限责任公司,着手推进联合重组工作。今年3月,经国务院批准,国家发改委同意防城港钢铁基地开展前期工作。该基地建设的前提是广西要淘汰落后炼铁产能161万吨和炼钢能力570万吨,武钢要淘汰落后炼铁、炼钢能力各100万吨,柳钢要淘汰炼铁能力280万吨、炼钢能力240万吨,合计淘汰落后炼铁能力541万吨、炼钢能力910万吨。目前,广西和武钢、柳钢正全力做好淘汰落后产能的工作。

  为加快防城港钢铁基地建设,在国家有关部门的指导下,广西与武钢集团在原来联合重组的基础上,进一步发展创新,完成了企业的实质性重组。据介绍,防城港钢铁基地布局在防城港市企沙工业园区,一期项目规模为1000万吨钢,工程投资为686亿元。建成投产后,年销售收入662亿元,年税利132亿元;二期项目规模为年产2000万吨钢,累计投资1354亿元。建成投产后,年销售收入1293亿元,年税利313亿元;三期项目规模为年产3000万吨钢,累计投资2049亿元。建成投产后,年销售收入2075亿元,年税利448亿元。该项目是广西有史以来计划投资数额最大、起步最高的工业项目,也是广西最能带动上下游产业集群化发展的特大型钢铁基地。

  据了解,该基地项目的业主是广西钢铁集团有限公司。该公司出资人为武钢集团公司、广西国资委,武钢以现金出资占80%股比;广西国资委以柳钢集团经评估审计后的全部净资产出资,占20%股比。公司初始注册资本为440亿元。目前,《广西钢铁集团有限公司规范运作工作方案》正在全面实施。

  自治区党委书记郭声琨和自治区主席马飚在揭牌仪式上表示,广西将举全区之力支持广西钢铁集团有限公司发展成为具有国际竞争力和世界领先水平的现代化大型钢铁联合企业,努力把防城港钢铁基地建成装备一流、技术一流、环保一流、产品一流的特大型钢铁生产基地,为我国钢铁工业实现由大到强的转变作出积极贡献。


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 南宁将建成我国重要非粮型生物能源产业基地 (2008年09月03日 17:41)
    • 本钢顾大局保环境 关停一铁厂进入倒计时 (2008年09月03日 17:40)
    • 喝果汁却倒茅台 醉不成欢惨将别 (2008年09月03日 17:38)
    • 可口可乐:收购汇源不垄断 所出价钱合理 (2008年09月03日 17:37)
    • 汇源果汁称生产不受收购影响 (2008年09月03日 15:06)
    庞革平 其他文章
    • 南宁将建成我国重要非粮型生物能源产业基地 (2008年09月03日 17:41)
深度报道