首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

出版界人士热议中国图书如何走出去

http://www.jrj.com    2008年09月03日 17:48     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网天津9月3日电(记者 刘元旭 周润健)在天津举行的第十五届北京国际图书博览会上,中国图书“走出去”的话题再次引发关注。出版界人士指出,打破中国出版业引进远远大于输出的不平衡状态仍需迈过多道“槛”。

  目前,中国图书版权输出已经出现了一些新变化。近3年中国图书版权输出分别为1434种、2050种和2571种,连续3年上扬。国家版权局版权司司长王自强说,2007年全国图书版权输出比上年增加521项,上升25.4%,说明中国图书版权贸易质量在提高。

  同时,中国“走出去”的图书品种也越来越丰富。国家新闻出版总署署长柳斌杰说,版权贸易产品从以前集中于语言教材、中医、养生、菜谱、气功等图书,逐渐扩大到反映中国文化和当代中国的书籍。

  在中国图书版权输出步伐不断加大的同时,引进远远大于输出的格局尚未得到改变:2005-2007年,全国引进图书版权分别为9832种、10950种、10255种,引进与输出比为6.86:1、5.34、1,3.99:1。

  而“走出去”的图书,也主要集中在东南亚等地,在欧美国家的市场占有率和影响力有限。中国图书“走出去”仍然任重而道远。

  中国出版集团副总裁李鹏义说,中国图书版权输出和引进长期处于不平衡状态,尽管近几年引进与输出差距在不断缩小,但总体上输出仍处于弱势,与引进相比无论是品种数量还是市场规模都存在较大差距。

  长期以来,中国图书版权输出规模小、实力弱、引进输出严重失衡背后,归根结底是积累已久的多道制约“走出去”的障碍。

  “翻译问题是制约中国图书大步‘走出去’的一大瓶颈。”人民出版社对外合作部副主任杨松岩说,中译外对外国出版商而言比较困难,他们往往要求取得翻译成稿,而国内通晓两国文化的高水平“二传手”匮乏,翻译环节成为版权输出整个“木桶”中最短的“木板”。

  同时,版权代理专业人才和机构匮乏也是一个问题。一些出版社表示,国内图书版权输出代理大部分由出版机构自己承担,各自为战力难从心,而中国版权代理机构规模还十分小,专业人才缺乏,制约了中国图书走出国门。

  辽宁科技出版社副社长陈慈亮认为,中国出版机构“走出去”的意识还比较薄弱,选题策划以本土化为主,往往把为国内市场策划的选题拿到国际市场“碰运气”,忽视国内外读者在知识背景、阅读心理、审美情趣等方面的差异。

  此外,还存在版权输出平台单一,过度依赖两大书展等问题。王自强说,中国版权输出通过法兰克福书展和北京图博会两大平台的占到91%,版权贸易常态机制尚未形成,只能通过有时间和地域限制的固定平台进行,无法快速地对市场进行反应。

  出版界人士建议,国家应建立出版翻译基金和加大优惠、奖励、扶持政策力度,重点支持有能力的出版社机构开拓国际市场。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

图书 出版 

到论坛讨论
    相关链接
    • 图书细分市场突围 李月庆细解天翼模式 (2008年09月27日 04:13)
    • 传统出版业已走到尽头 出版商或用Youtube出书 (2008年09月26日 09:47)
    • 艾瑞咨询:网络渐成图书零售重要渠道 (2008年09月18日 18:43)
    • 广东:数字出版业享受减免税优惠政策 (2008年09月02日 21:27)
    • 亚马逊收购图书社交网站Shelfari (2008年08月30日 08:21)
    新华网 其他文章
    • 中国移动等三家中国企业加入气候组织助力环保 (2008年10月24日 16:46)
    • UPS深圳亚洲转运中心破土动工 (2008年10月24日 15:48)
    •  雀巢全球销售额再创新高 将在北京增开研发中心 (2008年10月24日 11:06)
    • 摩托罗拉中国研究院首个地区分院天津成立 (2008年10月23日 22:15)
    • 中国贪官之最 苏州原副市长姜人杰受贿1亿判死刑 (2008年10月23日 18:47)
深度报道