首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南宁将建成我国重要非粮型生物能源产业基地

http://www.jrj.com    2008年09月03日 17:41     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报南宁9月3日电 (记者 庞革平)今天上午,南宁生物国家高技术产业基地正式揭牌成立。根据规划,广西南宁市将用10年左右时间,将该基地建成我国重要的非粮型生物能源生产基地和现代中医药、生物制造、生物农业等生物产业协调发展的综合性生物产业基地。

  今年2月20日,国家发改委正式批准南宁建设行业性生物产业国家高技术产业基地。基地获批后,国家将在六方面予以扶持:一是给予资金扶持基础设施和公共服务条件建设;二是优先安排重大高技术产业专项;三是国家基地品牌效应对项目、资金、人才、技术的吸引;四是在产业布局上优先布局国家基地,优先安排重大项目;五是优先安排基地内企业上市和发行债券,同时在其他金融方面也给予支持;六是在土地和项目审批方面给予优先。

  据介绍,在全国生物产业总体布局中,南宁生物国家高技术产业基地的发展定位为:中国南方最重要的非粮型生物能源产业基地,华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈生物产业技术交流与对外开放的枢纽和重要平台,中国西部地区和少数民族地区生物产业发展的示范基地。在以生物能源为先导的产业带动下,形成以生物能源、现代中药、生物制造和生物农业协调发展的生物产业体系。专家认为,该基地的建立,不仅可充分发挥广西特色生物资源优势和区位优势,形成和强化广西非粮型生物能源产业优势,更重要的是可以在不危及我国粮食安全的情况下,发展可再生环保的生物能源,减少对石油等石化燃料的依赖,保障国家能源安全,减轻大气环境污染。

  目前,南宁生物产业已形成了非粮燃料乙醇、生物柴油、民用沼气、生物致密固体燃料块等品种和品牌优势,初步建立了生物产业技术创新开发体系,并在木薯酒精、生物柴油等方面形成了鲜明特色。根据规划,到2020年,南宁生物产业产值占全市工农业总产值的比重将由目前的41.6%提高到51%左右,将实现生物产业产值1530亿元左右,其中生物能源产值占生物产业总产值比例超过38%,达到580亿元。

 


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 可口可乐:收购汇源不垄断 所出价钱合理 (2008年09月03日 17:37)
    • 汇源果汁称生产不受收购影响 (2008年09月03日 15:06)
    • 可口可乐宣布179亿港元收购汇源果汁 (2008年09月03日 11:43)
    • 广东:数字出版业享受减免税优惠政策 (2008年09月02日 21:27)
    • 中国银联与新加坡星展银行签署战略合作备忘录 (2008年09月02日 19:43)
深度报道