首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

本钢顾大局保环境 关停一铁厂进入倒计时

http://www.jrj.com    2008年09月03日 17:40     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  笔者从本溪市环保局获悉:曾为本溪的建设发展作出卓越贡献的本钢一铁厂即将完成历史使命。从今年10月份开始至年底,该厂将分步关停并予以拆除。

  本钢一铁厂是本钢的“鼻祖”,始建于1905年,至今已有103年历史,曾为山城本溪的建设发展作出过卓越贡献。但由于设备逐年老化,特别是日伪时期的设备基本没有环保设施。解放后很长的一段历史时期内,执行的亦是“重生产,轻环保”的政策,因此,在生产出大量生铁和举世闻名的“人参铁”的同时,产生了大量的污染物,严重时行人走在该厂墙外城市主干道时,从天而降的粉尘会让你睁不开眼睛。近十几年来,该厂逐年加大减排治污力度,使污染物排放减少许多,周围地区环境质量得到很大改善。随着国家产业政策的要求和本溪市委、市政府对环保工作力度的加大,该厂现在的环保设施仍难适应要求。经反复研究,本钢决心忍痛“割肉”,关停一铁厂,从根本上解决这里的污染问题。该厂的生产能力则由本钢其它厂的设备和新建设施接替。

  据介绍,该厂目前主要设备和生产能力有:两台380立方米高炉,两台75平方米热烧结机,一座36孔、一座55孔焦炉;年产生铁95万吨,焦炭45万吨,烧结矿180万吨,焦炉煤气1.8亿立方米。今年10月份,将首先关闭两座高炉和两台烧结机并予以拆除。两台焦炉由于承担全市80%的民用煤气供应,需等本钢在新址建设的8号环保型焦炉竣工生产,承担起原焦炉的民用煤气供应任务后,再关停拆除,时间大约在年底。另悉,在关停拆除本钢一铁厂同时,为之配套服务的本钢发电厂坐落在一铁厂区域内的3台86蒸吨发电锅炉也将关停拆除。由于它目前承担着124万平方米的民用取暖供气任务,所以它的关停拆除时间大约在明年4月份,也就是完成本年度取暖期任务后。原取暖供气任务将新建3台新式脱硫除尘环保锅炉解决。

  本钢一铁厂每年向城市排放粉尘4000吨,占全市3%;二氧化硫8000吨,占全市6%;COD2000吨,占全市4.4%。一铁厂关停后,本溪市的环境质量将大幅提升,这一地区的居民生活环境将明显改善。

 

关键词

本钢 关停 焦炉 全市 拆除 

到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 南宁将建成我国重要非粮型生物能源产业基地 (2008年09月03日 17:41)
    • 可口可乐:收购汇源不垄断 所出价钱合理 (2008年09月03日 17:37)
    • 汇源果汁称生产不受收购影响 (2008年09月03日 15:06)
    • 可口可乐宣布179亿港元收购汇源果汁 (2008年09月03日 11:43)
    • 广东:数字出版业享受减免税优惠政策 (2008年09月02日 21:27)
深度报道