首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

喝果汁却倒茅台 醉不成欢惨将别

http://www.jrj.com    2008年09月03日 17:38     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  谁人在喝果汁?谁人在倒茅台酒?可口可乐在以一倍的溢价狂喝汇源果汁,国内基金们则以跳水的姿势把A股最后一面旗贴贵州茅台拉下马。由于两件事几乎发生在同一个时间段,所以格外引人注目。

  一、可口可乐喝汇源周三最令人兴奋的一则新闻应该是《可口可乐宣布179亿港元收购汇源果汁》,在一片令人沮丧的新闻里,难得见到这样能提振人气的溢价收购消息。

  中国大型果蔬汁生产商--中国汇源果汁集团有限公司(1886.HK)3日公布,可口可乐旗下全资附属公司提出以179.2亿港元收购汇源果汁全部已发行股本。可口可乐提出的每股现金作价为12.2港元,较汇源停牌前,即上周五收盘价4.14港元溢价1.95倍。于2007年2月23日上市的汇源果汁,当时招股价为每股6港元,是次可口可乐的作价高出其招股价一倍。周三复牌伊始,汇源果汁开盘便暴涨164.5%。

  二、两市跟炒之风难怪当天,A股市场上的另一只果汁概念?国投中鲁(做浓缩苹果汁)开盘就应声而涨,一度暴涨8%,但随后掉头向下,收盘时反跌0.10元。不要笑话A股隔靴搔痒的跟风之举,因为港股亦未能免俗,市场憧憬其他果汁或饮品股有机会出现并购消息,所以周三上午港股市场上的饮品股亦跟着鸡犬升天。汇源果汁开盘暴涨164.5%,受其影响,同板块的安德利果汁(8259-HK)开盘上涨13%,海升果汁(359-HK)表现一般、仅上涨2%,令人叹服的是连牛奶股??蒙牛乳业(2319-HK)一度都跟着上涨了5%。相形之下,当天A股市场上的另一只乳品股伊利股份却是在大跳水、一度暴跌6%,由此可见,港股的炒概念之风更胜A股。其实就概念炒作而言,A股市场上,与“可口可乐收购汇源果汁”题材最该展开想象的应该是深深宝,该公司历史上曾与百事可乐深度合作,又是目前国内规模最大的茶原料产品生产商。要知道,茶饮料已成为新的饮料市场主力军。据统计,中国茶饮料消费市场几乎以每年30%的速度增长,市场份额占中国饮料消费市场份额的20%,已超过了果汁饮料而名列国内饮料市场的三甲,大有超过碳酸软料之势。不过,这种跟风炒作概念,终究是无源之水无本之木。牛市里或许还可行,熊市里则难逃一劫。

  三、A股倒茅台可惜啊,对A股跟风者来说,这个果汁概念生不逢时。且不论这一段时间A股大盘正天天破位,周三再创2248点新低;单就板块而言,最近两天A股市场上的消费品概念正处于被杀跌的风头上。作为牛市的最后一面旗帜,9月2日两市惟一的百元股贵州茅台大跌逾4%,3日再度放巨量下跌2%,股价也从今年1月的高点230.55元跌至3日的125元。该股是基金重仓股,出现如此暴跌走势,出手的当然是基金。9月1日、2日、3日,苏宁、双汇相继跌停,贵州茅台亦成为众矢之的,三只绩优消费股的暴跌意味着基金从抱团取暖到劳燕分飞。

  这两天,主流基金们正在狂倒“茅台”,这种人心惶惶的情形下,炒果汁概念无异于逆水行舟,所以,国投中鲁终究还是不敢轻举妄动。我们的A股哟,从终点又回到了起点,醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。

  相关专题

  可口可乐收购汇源

关键词

果汁 汇源 可口可乐 茅台 HK 

到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 南宁将建成我国重要非粮型生物能源产业基地 (2008年09月03日 17:41)
    • 本钢顾大局保环境 关停一铁厂进入倒计时 (2008年09月03日 17:40)
    • 可口可乐:收购汇源不垄断 所出价钱合理 (2008年09月03日 17:37)
    • 汇源果汁称生产不受收购影响 (2008年09月03日 15:06)
    • 可口可乐宣布179亿港元收购汇源果汁 (2008年09月03日 11:43)
深度报道