首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国企业首次获得美国政府颁发的能源之星奖

http://www.jrj.com    2008年09月03日 17:36     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网济南9月3日电(记者吕福明)美国政府2008年国际热电联产“能源之星”奖3日在山东济南首次向美国以外的项目颁发,山东金能煤炭气化有限公司热电联产项目获得这一奖项。

  “能源之星”奖是美国能源部、环保总署联合颁发的奖项,旨在通过节能产品和措施节省资金并保护环境。第一个“能源之星”奖颁发于1999年,截至去年底共有40个得主,其中包括埃克森美孚公司和普林斯顿大学等。今年,这一奖项首次向美国海外项目颁发。

  山东金能公司热电联产系统应用卡特彼勒技术,以炼焦过程中产生的焦炉煤气为燃料,使废气高效率地转换成可用能源后再用于热电联产。2007年,山东金能公司应用焦炉煤气发电约3.4万兆瓦,按每公斤煤发电2.3千瓦时算,可节约用煤1.5万吨。

  山东是资源大省、能源大省,也是能源资源消耗大省,节能降耗工作形势严峻。据山东省副省长王军民介绍,“十一五”期间,山东省万元GDP能耗年均下降幅度必须达到4.85%。

  焦化行业是山东省的支柱产业。2007年,全省焦炭产量约3800万吨,约有152亿立方米的焦炉煤气产出,这些煤气全部燃烧排放所产生的二氧化碳约为540万吨。

  如果全省有10%的焦炉煤气应用金能公司这样的热电联产系统,每年可减排92万吨二氧化碳,为火电厂节煤38万吨,其节能减排的效果和整体社会效益将非常突出。

 

关键词

能源之星 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 韩国产业银行证实正寻求收购雷曼兄弟 (2008年09月03日 14:16)
    • 东莞华宝鞋业发展、转型、升级之路 (2008年09月03日 10:05)
    • 中国奇瑞汽车海外第8家工厂在马来西亚正式运营 (2008年09月02日 21:44)
    • 中石油间接收购中油香港股权进军天然气终端 (2008年09月02日 15:39)
    • 欧佩克油价上周继续小幅上涨 (2008年09月01日 22:16)
深度报道