首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金充足低成本扩张 百仕达逆市拿下上海地王

http://www.jrj.com    2008年09月03日 17:27     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  楼市调整期,依然有地王出现。8月底,百仕达地产以楼面价24118元/平方米在上海市顶级居住区拿下一幅高档住宅用地,创下上海今年单价最贵、历史第二贵的记录。百仕达地产表示,宏观调控给此前稳健发展的公司提供了低成本扩张的机会,公司现今拥有充足的现金流,将继续在一线城市寻找高端精品项目以获得更大的发展。

  “精品战略”落地上海再进一步

  百仕达此次拿下的地王位于上海长宁区,为上海市中心稀缺的顶级居住区,紧邻国宾馆西郊宾馆,对面为全国最贵别墅之一、单套价格1.5亿元以上的“檀宫”别墅。地块为纯住宅用地,面积仅约1.36万平方米,容积率<1.0。百仕达以3.28亿元最后摘得该地块,楼面价达到24118元/平方米,成为上海今年迄今为止的地王。

  百仕达地产常务副总经理罗雷透露,公司将聘请国际著名设计师将该项目打造成为极具特色的高档物业,由于地块规模很小,公司有可能将之作为自有物业长期经营。据悉,加上此前联手美国洛克菲勒国际集团拿下的上海外滩源项目,百仕达目前在上海已拥有两个顶级地产项目,其一贯推行的“精品战略”得以在上海全面落地,并初步形成和深圳齐头并进的“双城核心”。

  现金充足支撑低成本扩张

  对于舆论最关心的为何在低迷期拿地问题,罗雷表示,一方面是因为公司长期看好京、沪、深等一线城市的高端精品物业,而该项目又符合公司的“精品战略”;另一方面,则是“宏观调控给此前稳健发展的公司提供了低成本扩张的机会”。据介绍,长宁地块成交价只比起始价高出17%,而且百仕达的出价也只比第二名多了80多万元。罗雷认为,比照项目地段,这个价格非常合理。

  资料显示,百仕达上一次出手拿地是在2005年底的上海外滩源项目。在2006-2007年楼市最为疯狂的时期,都没有进行丝毫土地储备,却在其间出售了红树西岸和乐湖两大豪宅。因而,在如今多数房企都面临资金困境时,百仕达却坐拥约达20亿元的现金流。罗雷认为,随着楼市调整的加深,未来能以相对合理价格拿地的机会,将会越来越多。因此,拥有充足的现金流,使得公司能以较低成本获得更大的发展,未来还将在上述一线城市通过多种方式继续进行高端精品项目的储备。

关键词

楼市 物业 精品 地产 上海 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 创维2元卖股 一个国产手机商脱困之路 (2008年09月03日 17:12)
    • 中移动秘盟iPhone意在TD (2008年09月03日 15:09)
    • 中投公司600余亿美元抄底海外 (2008年09月03日 14:38)
    • 1.65亿欧元:英国耆卫得手泰达荷银 (2008年09月03日 14:36)
    • 宏调从紧外贸下降 中国外运停止远洋航运 (2008年09月03日 14:35)
深度报道