首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创维2元卖股 一个国产手机商脱困之路

http://www.jrj.com    2008年09月03日 17:12     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2元人民币,80%的股份。今年6月,创维数码控股有限公司(0751.HK)发布公告,将旗下创维移动80%的股权以2元低价出售给宝易通讯和亮成集团。由此,创维数码从上市公司部分中剥离出创维移动,以控制手机业务给整个集团带来的运营风险。手机业务走下坡,创维并不是第一家。同在深圳的TCL、康佳都走过这段路。将手机业务剥离主业,以免影响上市公司业绩,联想在今年3月已经迈出了这一步。这是怎样的信号,创维手机将何去何从?

  近日,担任创维移动董事长一职的乐业生接受记者专访,首次对创维移动易主作出回应。据了解,“独立”后的创维移动会引入类似格力的经销商参股模式。

  一则公告,蹊跷的股权转让,最动荡的莫过于创维移动经销商的心。6月25日,创维数码发布公告称,由于手机业务表现欠佳,董事会决定出售创维移动80%的股权。公告称,创维数码全资附属公司创维移动通信BVI公司和创维RGB公司,分别以1元人民币和1港元,将创维移动合共80%的股权转给宝易通讯和亮成集团。“他们是创维移动的供应商。”乐业生如是说。

  “其间有不少经销商来了解情况,创维移动到底怎么了?”记者则从知情人士处获悉,正是乐业生促成了宝易通讯和亮成集团这两家新股东的投资,解创维移动的“燃眉之急”。宝易通讯是创维移动一个供应商及债权人,而亮成集团是宝易通讯的关联公司。

  出售创维移动股权的公告中,明确注明截至5月31日,创维移动净负债为1.328亿元,其中,创维移动欠银行未还债金额1900万元,由创维RGB担保。

  在数月前的一次对话中,乐业生曾表达过山寨机肆虐对创维手机带来的影响。当时乐业生将创维手机放在了与山寨机竞争的环境下,多少有些乱了方寸。“虽然行业环境复杂,但是创维移动仍然有较大的生存空间和崛起机遇。”定下心来的乐业生开始重新审视创维的对手和未来的前景。

  与经销商相互参股

  最近一次与经销商的沟通会选在了创维位于深圳南山科技园的总部,乐业生阐述了未来创维手机的发展。创维移动将采用类似格力的经销商参股制度,同时也会全力支持这类核心经销商,实现利益共同体。

  “其实在手机行业已经有采用这种方式的先例。”经销商参股手机品牌,除了平时收益外还可获得分红,经销商会全力推进,但前提具有排他性———经销商只能销售该品牌产品。手机品牌也可向经销商进行投资形式的参股,扶持其壮大。乐业生告诉记者,经销商甚至可承担创维移动分公司和地方办事处的职能。

  在2003年以TCL、夏新、波导为代表的国产手机通过各地分公司承担渠道职能的方式迅速扩大,体现出渠道优势,甚至一度压制洋品牌。

  久而久之,这种方式的弊端开始显现,分公司职权过于庞大,许多财务细节总公司难以控制。此后,转向海外的TCL手机悄然砍掉了这种模式,夏新和波导也关停分公司,改为办事处。

  乐业生指出,现在的创维移动也可以自己完成这一工作,在创维数码仍是控股方的时候,因为本身属于上市公司,股权互换纷繁复杂,这种战略是无法实施的。

  国产手机亟待产业升级

  目前,乐业生把宝压在1500-2000元的国产手机中高端市场上,同时亮出创维电视业务的杀手锏,“酷开”。记者从创维电视经销商处了解到,该系列电视因为独特的解码播放功能和“酷开网”这个网络多媒体资源平台,为创维带来的毛利率高达40%.

  乐业生表示,引入“酷开”概念的手机能全面兼容互联网上主流的RM等多种电影格式,机身自带内存通常在8G以上,可存放大量多媒体资源。“创维手机的定位会重返中高端。”

  经历了迷茫期,乐业生坦言,自己代表新的投资方。除了创维品牌和“酷开”外,创维集团还将继续给予手机业务应有的支持。据了解,根据双方协议,创维RGB公司将向创维移动注资4000万元,宝易通讯和亮成集团则将根据创维移动运营的需要,注资至少5000万元人民币。

  立足广东,乐业生指出珠三角这片手机制造业的产业链优势明显,元器件、物流等配套产业的发达程度无可比拟,“手机的毛利率依然较高,内销市场也还有很大的空间,国产手机仍有机会。”本报记者方南

关键词

创维 手机 乐业 移动 经销商 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 中移动秘盟iPhone意在TD (2008年09月03日 15:09)
    • 中投公司600余亿美元抄底海外 (2008年09月03日 14:38)
    • 1.65亿欧元:英国耆卫得手泰达荷银 (2008年09月03日 14:36)
    • 宏调从紧外贸下降 中国外运停止远洋航运 (2008年09月03日 14:35)
    • 拓展海外业务 中国铝业将压缩国内投资20% (2008年09月03日 14:33)
深度报道