首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

康师傅:不诚信的潜规则

http://www.jrj.com    2008年09月03日 15:24     《英才》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文|鹤怀

  如今,网络的力量不容忽视,那些为伸张正义而不畏艰险的网友更值得佩服。

  不久前,一位网友看到康师傅矿物质水广告中有“选取优质水源”的宣传,再联想到康师傅杭州生产基地附近根本没有优质水源,于是,心生疑问,秘密潜入康师傅位于杭州经济技术开发区四号大街27号的生产基地。

  遗憾的是,该网友在生产基地及附近并未发现所谓的“优质水源”,唯一的自然水源就是不能直接饮用的钱塘江。

  更遗憾的是,该网友在其生产基地内发现:康师傅矿物质水是由自来水加工而成。

  消息一出,天下大哗。

  消费者纷纷指责康师傅鱼目混珠。且不论是不是优质水源,单就用自来水灌装这一点,就让消费者接受不了。

  但是此时,康师傅却没有道歉,反而大大方方地承认:其杭州生产基地所生产的康师傅饮用矿物质水,正是以纯净水为基础,再添加符合食品添加剂与营养添加剂等国家标准的矿物质原料生产而成。

  让康师傅理直气壮的就是“饮用矿物质水”这几个字。

  其实,“饮用矿物质水”与天然矿泉水有着本质的区别。它实际上就是在纯净水的基础上添加了人工矿化液制成,一般以城市自来水为原水加工。说白了,这种水就是用自来水和一些添加剂合成的,这一点在业界是一个早有定论的普遍事实。

  统一企业(中国)投资有限公司也承认,统一的矿物质水也是由城市水净化而成。而且强调,目前国内除了标有水源地的矿泉水外,其余的都是矿物质水。

  农夫山泉公司也表示,目前国内的优质水源非常有限,大部分都在深山老林里,把工厂建在优质水源地附近势必会大幅提高运输成本,因此,把工厂建在城市附近是业界一致的选择。

  问题的核心是:这种水的水质完全符合国家标准GB10789饮料通则中有关“饮用矿物质水”品类的定义,如此生产是其正常程序,这种水完全可以放心饮用,没有任何不妥。

  如此说来,不妥的只有一点,那就是这位网友在无意中揭示出一个商业潜规则。

  这个潜规则就是在销售中只宣称产品好的一面,不宣传不好的一面。消费者可以按照自己理解的意思分析产品的优缺点。只有当非专业的消费者的理解与产品的特性相左,商家才会“引经据典”给予解释:我生产的产品就是这样,你自己非要理解成是另一种东西,于我何干?

  殊不知,这种心态已经深深伤害了消费者的感情。

  这就相当于老王卖瓜。老王只会告诉大家他的西瓜好,西瓜甜。其实,老王的西瓜是好是甜,而且无论是从表面看还是吃起来,都与正常的西瓜没有两样。只是老王“忘了”说一点:他的西瓜是为了追求高产,和南瓜嫁接出来的品种。这已经不是消费者从传统意义上理解的西瓜了。

  其实,康师傅在这么多年的经营过程中,一直没有什么闪失,顺风顺水之际,其掌门人魏应州甚至在生日酒会中“失口”许愿:争取近期将方便面、饮料、糕饼三大产业分开上市。但是“饮用矿物质水”事件多少让康师傅形象受到影响,多少有些不值。

  商业、企业,说到底经营的还是诚信二字。所以,在这里还是要奉劝一些商家、厂家,以后,那些合法却不合理的事情还是少做为妙。


到论坛讨论
    《英才》 其他文章
    • 詹纯新:非常规并购 (2008年09月03日 15:27)
    • 碧桂园会不会成为顺驰 (2008年09月03日 10:37)
    • 碧桂园危局:最大“地主”320亿元悬疑 (2008年09月03日 10:32)
    • 碧桂园隐忧 最大开发商320亿悬疑 (2008年09月03日 09:38)
深度报道