首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动秘盟iPhone意在TD

http://www.jrj.com    2008年09月03日 15:09     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  请注意!不是iPhone,是3G版iPhone.

  近日,在中移动半年报发布会上,董事长王建宙称由于与苹果公司就推出3GiPhone一事已订保密协议,不能透露具体情况。

  保密协议何为?引发业界诸多猜想。中国移动所运营的3G制式只有国标TD-SCDMA,将3G版的iPhone从WCDMA制式转为TD制式难度有多大?记者从知情人士处获悉,并没有想象的困难,并同时衍生出“屏蔽3G”和“支持TD”两种版本。重要的是,中国移动和苹果在iPhone入华问题上的双向“破冰”更有看头。

  iPhone享移动“礼遇”

  关于iPhone入华,本报曾率先报道“分成的利益纠葛”始终是拦在中国移动和苹果之间的壁垒。就一款手机而言,苹果iPhone能够得到中国移动掌门人王建宙多次提及,即使手机制造业的航母诺基亚和移动互联网应用的先驱RIM黑莓系列,也只能望其项背。

  近日,王建宙在中国移动半年报发布会上提及,中国移动与美国苹果计算机就推出3GiPhone一事已签订保密协议,不能透露具体情况,随后又指出中移动会与环球电讯合作,推动TD-SCDMA3G网络,向TD-LTE的4G网络迈进。

  TD版本iPhone开始成为iPhone中国行系列猜想的主角,记者昨日从中国移动内部获悉,移动与苹果商谈的的确是3G版iPhone,源于老的2G版本已经停产。“如果通过运营商渠道入华,一定是iPhone的3G版本。”该人士表示,公司的确与苹果在iPhone问题上达成了一定程度的一致,不过他并不了解更为具体的情况,称在移动内部这也是一项“保密协议”。

  屏蔽3G或支持TD

  苹果能遇到中国移动如此“礼遇”,在手机行业绝无仅有。

  以中国移动广东公司的集中采购渠道为例,无论是诺基亚还是新进采购名单的一众国产手机,都必须遵循“末位淘汰制”。即一段时间内销量最少的手机就会被剔除出采购名单,被其他机型取代。

  中国移动面前“人人平等”,这条准则似乎并不适用于一出生便红得发紫的苹果iPhone.

  今年6月,王建宙曾表示中国移动与苹果之间最大障碍已消失。业内最流行的版本是,中国移动将一次性给予苹果补贴,再以较低价格在市场上销售,捆绑一定能够的网络服务和资费预存。

  “进入中国的是3GiPhone,如何进网,进什么网,这才是关键。”华捷资讯分析师李元凯认为,较为可行的有两种方式,一种是屏蔽3GiPhone的WCDMA网络功能。“这种方式已有先例,诺基亚N73、N95等多媒体智能手机在国外所采用的都是3G模式,进入中国后只是对该部分功能进行屏蔽。”这类机型在中国销售时依然存在的双摄像头设计便是最好佐证。“前面的摄像头原本是用于3G视频通话的。”

  至于第二种方式,则是保持3GiPhone“原汁原味”,支持3G网络。目前,中国移动只运营TD-SCDMA网络。李元凯表示,这使得TD版iPhone成为可能。

  谁让步?都让步

  第二种方式显然更令人振奋,“TD网络需要提升终端吸引力是移动与苹果合作的主因,目前移动在2G市场中占绝对优势,但TD网络的推广需要更强大的吸引力。”贝叶思高级电信分析师杜娟指出。

  从目前移动针对TD网络展开的宣传攻势来看,话费和手机补贴是主要方式,“如果iPhone加入TD阵营,则可为中国移动增加一个关键砝码。”

  宇龙酷派总裁助理刘东凯表示,中移动要求苹果提供的iPhone手机支持TD,对苹果来说是一道难题。不过从微软系手机在多普达的推动下出现第一款TD机型S700来看,高端手机植入TD,只是利润多少的问题,关键看移动的补贴力度。

  “无论生产出多少TD手机,我们都会采购。”奥运前夕,中国移动广东公司一位高层曾向记者透露这一信息。本报记者方南

关键词

iPhone 移动 TD 手机 苹果 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 中投公司600余亿美元抄底海外 (2008年09月03日 14:38)
    • 1.65亿欧元:英国耆卫得手泰达荷银 (2008年09月03日 14:36)
    • 宏调从紧外贸下降 中国外运停止远洋航运 (2008年09月03日 14:35)
    • 拓展海外业务 中国铝业将压缩国内投资20% (2008年09月03日 14:33)
    • 传真维斯老板资产3000亿 杨氏三兄弟家底大起底 (2008年09月03日 14:32)
深度报道