首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

怀汉新:“太阳神”卷“水”重来

http://www.jrj.com    2008年09月03日 14:59     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  羊城晚报:“太阳神”的名字在最初是谁的构思?在当时很多企业都还没有企业品牌的意识时,“太阳神”为何意识到品牌包装的重要?

  怀汉新:对于品牌终极价值的认识,我们可能看得比别人早一些。企业名字的设计,等同于整个企业的设计,对企业参与市场竞争的作用很大。如果单用一个急功近利的名字,会严重影响到企业日后的发展。这些是我们研究了很多国际品牌而得到的启示。所以,当时企业在起步的时候,围绕着公司理念等核心内容,一位设计师构思了“太阳神”这名字。

  事实也证明了,“太阳神”这个名字,大大提高了企业的市场竞争力,同时也提高了企业后期的发展潜力。这也是我们至今还引以为豪的地方。

  羊城晚报:上世纪90年代中期以后,“太阳神”走下坡路,外界有很多猜测。原因到底是什么?

  怀汉新:很多人将“太阳神”的下滑归咎于多元化发展。这过于片面。对“太阳神”来说,多元化并不是全是错误的。企业发展到一定的阶段,希望有多点支撑,虽然在后来导致了“太阳神”有一定的损失,但并不是导致企业走下坡的决定性原因。

  我想,企业当时走下坡,决定性因素还是整个产业的环境。从1995年开始,“太阳神”开始受到大环境的打击,而且打击越来越严重。而国家对保健品整个法规的滞后,对企业的发展来说,对市场的良性竞争都很不利。

  羊城晚报:很多企业在遭到打击后都一蹶不振,或就此消失在人们的视野。但“太阳神”失去焦点之后,为什么能一直坚持到现在?

  怀汉新:一个企业的发展,一般有三大体系:一是目标体系,就是我要做什么;二是动力体系,就是有没有激情面对目标,面对目标的动力是什么;三是能力体系,有没有能力实现目标,做下去。

  对于“太阳神”来说,这三个体系的问题我们心中都有答案。

  事实上,1995年后,“太阳神”开始了对保健品行业的全面反思。1998-1999年这个反思走到一个成熟的阶段,并开始着手重组企业。单纯的为做保健品而做保健品,是做不长的,面对很多国外的保健品进来中国,民族企业必须形成一个新的产业理念。我们决定将保健产业转化成为现代养生产业,如此一来,理论丰富了,产品也多了。

  因为我们沉默太久了,需要重新唤醒品牌。所以近年来,我们重新做饮用水。只要品牌的健康度、知名度、美誉度还在,保健品之路,“太阳神”还是会继续走下去。

关键词

太阳神 品牌 保健品 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 太阳神销声匿迹近十年 行业拖累还是多元化失守 (2008年09月03日 14:54)
    • “月饼王”喂猪是真“折堕” (2008年09月03日 14:45)
    • 欧莱雅营运利润率创历史新高 (2008年09月02日 15:03)
    • 汇丰向北大捐款1.5亿 两学院永久冠名汇丰 (2008年09月02日 15:01)
    • 正规军斗不过小作坊 海南唯一QS豆腐厂濒临倒闭 (2008年09月02日 14:58)
深度报道