首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

家具企业品牌创新度寒冬

http://www.jrj.com    2008年09月03日 14:59     《法人》
【字体: 】【页面调色版  

    

  在严峻的形势下,自主品牌创建是家具企业的唯一出路,做强品牌是应对寒流的最好办法

  文 振铎

  2008年,在原材料、劳动力价格上涨,人民币升值、出口退税调整,油价飙升的经济大背景下,对于以制造、OEM为主的企业来说,“生还是死,这是一个问题。”中国企业冬天的已经到来。

  告别单纯的“制造”,我们发现提前一步搞创新,率先走“创造”路子的企业在这一轮巨变中再次占得先机。从年初到现在,似乎中国家具企业的日子就不怎么好过。大多数人认为这是受宏观经济大形势所影响,家具企业唱衰的声音甚嚣尘上。然而,就在许多企业喊难的时候,有的企业却逆风而上。

  有危机意识的家具企业正在行动:意风家具目前在某一卖场的店面月销售额突破200万;百强家具今年在建厂扩产,20多万平米的实木家具生产基地更是行业首家;当出口、贴牌生产的企业纷纷掉头,转向内销市场的时候,标志家具却在国外打响了品牌;美克美家、曲美更是依靠设计研发,单打独斗自主经营,企业也越做越大;加璐家居敢闯敢干,凭借精确定位成功转型。

  自主品牌打响海外市场

  被指以“抄袭”擅长的中国家具曾一度在国际市场上抬不起头来。然而,标致却给中国家具赚回了面子。

  2007年,标致家具德国分公司成立,用全线自主知识产权的产品在欧洲打响了中国家具品牌不通过贴牌走出国门的第一枪,真正意义上开创了中国家具行业自主品牌出口元年。此外,每年标致都吸引着一波波的外商来厂寻求合作,但是这一次次的外单诱惑都被拒绝了。“没有技术层面、市场渠道方面的合作,仅仅是来图加工或贴别人牌子销售我们的产品,是可以让我们今天活得不错,但是这种挣‘懒钱’的行为将彻底毁掉标致的未来。”标致家具董事长孙守江的目光很长远。

  标致的成功源于它在中国用23年时间打造的品质、品牌与创新性格。标志不仅改变了欧洲人对中国家具企业善于模仿、总是抄袭的固有印象,还以全线产品的100%自主知识产权获得了国际市场的通行证。

  单打独斗闯天地

  在家居卖场鳞次栉比的今天,当众多家具品牌已经习惯于背靠居然之家、城外诚、集美等大卖场的“大树”发展自己之时,美克美家却从不进家居卖场,仅仅以单体店形式单打独斗,目前已经开出了近30家连锁店,这不得不让人惊叹它的实力。

  作为后来者,美克美家必须承受来自占据主流地位的家具卖场的挤压,要想在市场中立足,必须找到独特的竞争优势和适宜自身发展的生存模式——细分家具零售市场、锁定中高端目标客户群是美克美家做出的选择。美克美家的单体专卖店向消费者展示了26种生活方式,并以注重设计和服务走出了一条自己的品牌道路。

  敢闯敢干成功转型

  在过去的半年间,随着全球性经济衰退迹象的初步显现,在国际市场上已经形成了资本活动低迷和资产项目压缩的格局,而在国内,人民币持续升值带来的输入型通货膨胀已经持续了相当长的一段时间。加璐家居一直是做家具出口的,在这次经济风暴的影响下,国外贸易举步为艰。面对这一困境,加璐家居董事长郑乐彬女士果断下令,放弃对国外市场的冲击,全力转型,打回国内市场。

  放弃自己的优势,转向一个自己陌生的环境,这对一个企业来说,要在短时间内打开局面是很难的。然而,就在今年2月份,加璐掀起了家具抽脂减肥风暴,替婴童家具实施“抽脂减肥”,让婴童家具质量上一个台阶。此新闻一出,立即在各大媒体遍地开花,成功吸引了各方商家的眼球。

  抽脂减肥风暴能够吸引更多的家具企业推行“精品实价”,倡导多功能,为中国孩子造福。这是郑乐彬女士对自己家具销售的一个策略,也是以后家具要走的一条新路,在这条路上,加璐成功了。

  在回答家具企业如何过冬时,加璐董事长郑乐彬女士说:“在严峻的形势下,自主品牌创建是家具企业的唯一出路,做强品牌是应对寒流的最好办法。”

  在家具业严峻形势及经济寒冬时,加璐家居精确切分婴童家具行业,凭借敢闯敢干的无畏精神最终成功转型。

关键词

家具 品牌 标致 企业 转型 

到论坛讨论
    相关链接
    • 远洋地产31日在港正式上市 (2007年10月31日 09:16)
    • 中国电信前三季净利增1.8% (2007年10月23日 11:22)
    • 中海油拟3年内建1000座加油站 (2007年10月22日 07:47)
    • 拷问内地房企香港上市潮 (2007年10月21日 01:49)
    • 朱之鑫:中国是否提高成品油价格取决于四个因素 (2007年10月18日 18:30)
    《法人》 其他文章
    • 三联迷局 (2008年09月03日 14:50)
    • 三联商社股权风云的法律反思 (2008年09月03日 14:44)
    • 国美的盘算 (2008年09月03日 14:41)
    • 温州中小企业寻找“突围”之路 (2008年08月15日 14:03)
深度报道