首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太阳神销声匿迹近十年 行业拖累还是多元化失守

http://www.jrj.com    2008年09月03日 14:54     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本报记者 陆志霖 汪令来

  阅读提示

  在经济社会高速发展的今天,营养保健已成为很多人生活中不可或缺的一部分。由此而生的保健品行业,近20年也迅速成长为一个巨大产业———但没有多少人知道,真正将中国保健品从一个微不足道的小副业,蜕变成一个独立行业的,是上世纪90年代家喻户晓的一家广东企业:“太阳神”。

  20年前,怀汉新,这位后来一度成为中国保健品行业“旗手”的人物,凭着一条体育科研机构的方子,开始做起“生物健口服液”,办起了“广东太阳神集团有限公司”,并由此开创我国保健品产业化的先河。

  “当太阳升起的时候,我们的爱天长地久”,作为这句一度风靡全国广告语的主人,毫无疑问,“太阳神”曾是中国保健品业的“圣地”。但即使是这样一个开山鼻祖,也没有摆脱全行业“各领风骚三五年”的宿命:曾经辉煌,也历尽失落。20年来,“太阳神”几乎历经保健品行业的崛起、鼎盛、混乱和调整等各个时期。而今,在蛰伏了近10年之后,它又奇迹般地“春风吹又生”,以推出饮用水的名义,高调复出。

  现在,让我们充满好奇的是,当年的“太阳神”何以如此之神?而更让我们好奇的是,很多企业一旦失势就销声匿迹,“太阳神”何以撑到现在?

  揭秘“太阳神”,就是探索整个中国保健品行业的成长史。

  二十年前

  “健力宝”一炮而红带来的刺激

  “太阳神”在东莞一家小工厂起步

  上世纪80年代中后期,对中国、特别是对先行一步的珠三角来说,绝对是万物生猛的时代。改革开放近10年,人们对营养保健的要求越来越高,市场需求急剧膨胀。

  正在此时,借力洛杉矶奥运会一炮而红的功能饮料健力宝,一时红遍大江南北,被誉为“中国魔水”。这一成功显然也刺激了更多的潜在同行,仿佛一夜之间,“体育+保健”的产品发展模式迅速走红,也给了很多人创业冲动,而怀汉新就是其中的一员。

  怀汉新与保健品结缘于1987年在广州举行的第六届全运会。广东省体育科研所和广东体育医院为提高运动员免疫力,专门研发了一条方子,供全省运动员内部使用,实际上就是一种将鸡和蛇的提取液进行混合、提升食欲和安定睡眠的滋补液。

  机缘巧合,将方子进行产业化的重任,落到怀汉新身上,他在东莞黄江镇办起了小工厂,并给产品取了非常现代的名字:“生物健口服液”。

  “保健品在当时还不是一个专门的产业,一些诸如蜂王浆等产品,大多数是药企的副业。”“太阳神”集团副总经理潘皓皓回忆道,“对‘生物健’到底怎么定位,药品还是保健品?大家从一开始就很犹豫。”

  汉城奥运会给了怀汉新一颗“定心丸”。1988年一场“第24届奥运会营养补剂评选活动”在全国拉开,在47个参选企业中,“太阳神”可谓是年纪最小,综合实力最弱,产能最低的企业,但最终还是凭着“生物健”提高免疫力和提高抗缺氧能力的优势,获得了金奖。怀汉新也终于相信,自己手中的是个“宝”,值得好好去开发市场。

  1988年,一家名叫“黄江保健品厂”的企业终于宣告成立。可能连怀汉新本人也没想到,这会是全国第一家直接用保健品命名的企业。而正是这家企业,踏出了中国保健品产业生产和销售专业化的第一步。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

太阳神 保健品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全国人大委员建议应立法管理保健品 (2008年08月27日 08:14)
    • 广东2季度进口保健品标签合格率73% (2008年08月21日 14:17)
    • 资本玩家朱保国的新难题:如何整合太太药业与丽珠集团 (2008年08月19日 06:00)
    • 资本玩家朱保国的新难题:整合太太药业与丽珠集团 (2008年08月19日 01:58)
    • 解套男士“性”营销 (2008年08月15日 14:35)
    羊城晚报 其他文章
    • “月饼王”喂猪是真“折堕” (2008年09月03日 14:45)
    • 欧莱雅营运利润率创历史新高 (2008年09月02日 15:03)
    • 汇丰向北大捐款1.5亿 两学院永久冠名汇丰 (2008年09月02日 15:01)
    • 正规军斗不过小作坊 海南唯一QS豆腐厂濒临倒闭 (2008年09月02日 14:58)
    • 东莞商品房销售不理想 开发商被迫选择封盘 (2008年09月01日 13:08)
深度报道