首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“月饼王”喂猪是真“折堕”

http://www.jrj.com    2008年09月03日 14:45     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  9月1日,第二届重庆月饼节开幕,来自全国的200多家月饼企业及上千种口味的月饼汇聚陈家坪展览中心,川渝两大月饼王也揭开神秘面纱但只展不卖。相关人士称,展会结束后,他们会将“月饼王”直接运到养猪场喂猪。(9月2日《重庆晨报》)

  近几年来,从全国各地举办的“某某节”来看,奢侈浪费似乎成为一种通病。各式各样的“某某王”纷纷出笼,到底能不能吸引观众的眼球尚未可知,但所耗费的人、物、财力却实实在在,尽管主办方都声称是为了推广“某某文化”,但这些闹剧实际上犯的都是“奢侈病”,缺的是社会责任心。

  也许有人说,只要不违法,企业采取任何方式来展示自己都可以,但请不要忘了,经营者除了获得经济利益,还要重视自己的社会责任和职业道德,不能给公共道德建设带来负面影响。两个“月饼王”,一个400斤,一个600斤,需要耗费多少粮食可想而知。是不是我们的粮食多得可以用“月饼王”去喂猪呢?我国拥有13亿人口,且人口逐年增加,粮食需求不断扩大,粮食中长期呈“紧平衡”状态。我们的粮食并没有我们想象的那么丰富。

  另外,从2007年底开始,国际社会普遍闹粮荒,粮食安全受到世界各国的特别关注。我国也正在开展支援灾区全民节约活动。面对粮食紧张的全球背景,要保证粮食安全,一方面要加大国家的支农力度,保障农民利益,调动农民种粮积极性,保证粮食供应;另一方面,我们要倡导节约用粮,让粮食资源得到最充分合理的使用,特别是要最大限度地杜绝粮食浪费现象。

  劳动是幸福的左手,节约是幸福的右手。节约粮食的重要不亚于生产粮食。我们必须从现在做起,从我做起,从点滴做起,树立节约意识,关注粮食安全,大家一起来治一治 “月饼王”喂猪的“奢侈病”。

关键词

粮食 月饼 

到论坛讨论
    相关链接
    • 日本津田广喜:G8将讨论原油和食品上涨问题 (2008年05月29日 17:20)
    • 粮食危机凸显汽车能源之殇 (2008年05月09日 11:04)
    • 贸发大会呼吁各国共同应对粮食危机 (2008年04月22日 17:32)
    • 恒生银行:每日汇市前瞻 (2008年04月21日 13:51)
    • 中粮控股利润大增46% (2008年04月17日 12:01)
    羊城晚报 其他文章
    • 欧莱雅营运利润率创历史新高 (2008年09月02日 15:03)
    • 汇丰向北大捐款1.5亿 两学院永久冠名汇丰 (2008年09月02日 15:01)
    • 正规军斗不过小作坊 海南唯一QS豆腐厂濒临倒闭 (2008年09月02日 14:58)
    • 东莞商品房销售不理想 开发商被迫选择封盘 (2008年09月01日 13:08)
    • 消费税上调在即豪华车抢闸上牌 (2008年08月30日 19:00)
深度报道