首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街著名投行雷曼兄弟或易主

http://www.jrj.com    2008年09月03日 14:41     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯据外电透露,韩国产业银行将联合国内一家公司,收购雷曼兄弟的股份,金额最高可能为60亿美元,可能在9月10日作出决定。韩国产业银行正在等待监管部门的批准。

  据称,如果韩国产业银行决定投资雷曼兄弟,那么这家韩国国有银行可能有意持股25%以上,以获得对雷曼兄弟的控制权,双方目前在价格问题上仍存在分歧。据称,为收购雷曼兄弟股权,韩国产业银行已与HanaFinancialHoldings在内的数家金融公司组建了一家银团。

  就目前情况来看,由于雷曼在前期尽力出售旗下陷入困境的地产过程中,致使市场对其资产的真实估值也基本明朗。如果按市场价值评估这些资产,那雷曼兄弟截至8月底的第三财季或将出现巨额资产冲减,这种状况使得雷曼兄弟面临着两难处境。雷曼兄弟的命运取决于其是否能够脱手这些数额巨大而又前景不明的资产,否则该公司还可能遭受进一步损失。另一方面如果贱卖,又会遭遇更多损失。对他们来说,找到一个资本充足、能够得到监管部门认可的投资者是当务之急。

  现在看来,韩国的产业银行似乎在扮演这个角色,但韩国方面肯定会尽量压低价格。雷曼方面抬高价格的办法就是向韩国提供有吸引力的融资,但是雷曼目前手持高达400亿美元的巨额商业地产相关资产,能不能支持这个想法有待商讨。

  报道分析,如果这桩交易成真,雷曼兄弟可能弥补分拆地产带来的亏损缺口。但雷曼兄弟剩下的业务,即便能够吸引新注资,也会元气大伤,只能在华尔街充当力量薄弱的小角色了。

  本报记者贾肖明

  实习生付海燕


到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 谷歌推Chrome浏览器否认叫板微软IE (2008年09月03日 14:36)
    • 炼油亏损化工利润下降 中石化生产经营仍面临巨大压力 (2008年09月02日 11:47)
    • 中远航运2亿美元造船进军高端市场 (2008年09月02日 11:46)
    • 高德炒金爆仓400余投资者亏空惨重 张卫星损失数千万 (2008年09月01日 13:33)
    • 半年报收官:近九成上市公司盈利 (2008年09月01日 13:15)
深度报道