首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万科发59亿公司债补充流动资金

http://www.jrj.com    2008年09月03日 14:39     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  万科昨日发布公告称,将于本周五以平价发行总额不超过59亿元的公司债券,其中44亿将用于补充流动资金。

  作为行业龙头,在地产界普遍遭遇“钱荒”的背景下,万科此举引发业界高度关注:难道万科也遭遇资金短缺问题?

  万科执行副总裁肖莉就此问题在接受本报专访时表示,此举旨在优化企业负债结构、增加财务稳定性,不说明目前企业资金流存在任何问题,“万科财务状况仍然是同行业中最好的”。

  发债旨在增强公司财务安全

  据介绍,万科此次发行的公司债券分有、无担保两个品种。有担保品种发行规模为30亿元;无担保品种基本发行规模为15亿元,根据市场条件可超额增发不超过14亿元,最终发行规模不超过29亿元。

  无担保品种的票面利率询价区间为7.0%至7.5%。专业人士指出,相对于目前5.4%的三年期银行定期存款利率,该利率区间对于投资者来说无疑将具有相当的吸引力。

  信用等级方面,万科的主体信用等级为AA+,本次发行中有担保品种的债券信用等级为AAA,无担保品种的债券信用等级为AA+,显示债券的安全性极强或很强,违约风险极低或很低。“这也是迄今为止,房地产行业中信用级别最高的债券评级。”肖莉接受本报采访时表示,在房地产行业资金整体紧缩的背景下,此次公司债券的发行将对公司的持续发展起到积极的推动作用,“将有利于万科调整优化负债结构,进一步降低公司财务风险”。

  “资金周转不存在任何问题”

  此次万科发行的59亿公司债中将有高达75%的部分(44亿)用于补充流动资金,对此,有业内人士认为,这显示万科也与当前众多地产商一样面临资金周转困境。

  肖莉对此明确表示,万科资金周转状况不存在任何问题。“公司一贯注重保有足够的货币资金,6月末持有的现金为153.7亿元,高于短期借款与一年内将到期的长期负债之和149.6亿元。中期末公司净负债率为37.1%,大大低于行业平均水平。”

  肖莉介绍说,今年1-7月万科各地销售及回款正常,销售额比去年同期增长28.9%。而且,万科一直以来具有相对丰富的融资渠道,与银行保持了良好的合作关系,建立了良好的信用,目前公司所获得的银行授信总额超过了400亿元。“在从紧的货币政策下,稳健的财务原则以及融资渠道的顺畅都为公司现金流提供了很好的保障。”

  她同时认为,从目前债券市场的环境来看,对于万科公司债的发行是有利的。一方面,CPI涨幅继续回落表明通胀压力得到一定缓解,市场对从紧的货币政策放松的预期对债券市场形成了支撑;另一方面,由于近期股市持续走低,债券作为一种收益稳定的投资品种也受到越来越多的投资者的关注,部分避险资金流入债市,也推动了交易所债券市场的上涨行情。

  “从不久前发行的北辰、保利公司债,以及上周发行的中粮公司债的发行情况来看,市场均给予了积极的回应,也显示这一投资品种正受到市场的欢迎。”肖莉说。

  据了解,2006年,万科通过非公开发行的方式募集资金42亿元,同年公司营业收入增长69%,净利润增长68%,每股收益增长48%;2007年,万科通过公开增发的方式募集资金约100亿元,同年公司营业收入增长98%,净利润增长111%,每股收益增长87%。

  本报记者卢先兵

  实习生梁德学

关键词

发行 债券 公司 品种 资金 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信泰富巨亏147亿幕后真相 (2008年10月24日 15:46)
    • 深南电鸣冤 称高盛夸大收益隐藏对赌协议风险 (2008年10月24日 14:01)
    • 格林斯潘从金融危机中觉醒 痛责惹祸真凶 (2008年10月24日 13:31)
    • 工行与金蝶推在线资金管理 (2008年10月24日 10:13)
    • 金蝶国际获富达基金母公司增持至5%股份 (2008年10月24日 10:12)
    南方日报 其他文章
    • 北大荒:一月内股价逆市大涨65% (2008年10月24日 14:10)
    • 误传投资澳元 中国“双铁”股价暴跌 (2008年10月24日 14:09)
    • 中信泰富投资外汇巨亏百亿 (2008年10月23日 10:38)
    • 炼油企业已进入盈利空间 国内油价下调有基础 (2008年10月22日 11:26)
    • 中电信:小灵通三到五年不会消亡 (2008年10月22日 11:02)
深度报道