首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

疑犯假冒增城市副市长签名获批地1952亩

http://www.jrj.com    2008年09月03日 14:39     新快报
【字体: 】【页面调色版  

     梁培堃作案时极其大胆,其中就曾假冒副市长签名获批地1900余亩、涂改,伪造公文骗取国家土地3000多亩。

  注:本文为2008-08-16日新快报文章,金融界网站补录

  本报讯 (记者 黄琼 实习生 马海燕)  昨日上午,广州市中院对增城市土地腐败系列案当庭宣判,以诈骗罪、行贿罪、伪造编造国家机关公文罪判处梁培堃无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产,帮助伪造公文的5名手下分别判处有期徒刑7年至缓刑不等。据指控,梁培堃作案时极其大胆,其中就曾假冒副市长签名获批地1900余亩、涂改,伪造公文骗取国家土地3000多亩。

  作案大胆程度闻所未闻

  据悉,现年52岁的梁培堃又名梁培坤,是增城市人,仅小学文化的他原系增城市穗联房地产经贸公司、增城市金徽房地产公司等法人代表,2006年12月30日被警方逮捕。

  据检察机关指控,2000年至2005年间,梁培堃制造虚构征地事实,再卖给政府获利,欲骗款项高达1.6亿元;2001年2月至2005年10月间,梁培堃为顺利办理相关手续,先后向9名增城市官员行贿共40余万元、港币305万元及小汽车两辆;梁培堃还通过签订合同,以申办《用地批准书》和转让土地等名义,先后骗得多家公司2000余万元。

  几年间,梁培堃还先后涂改、伪造24份《用地申请表》,2003年时更在一《用地申请表》上冒充当时增城市副市长的签批,并将征地时间倒签,征地1952亩。

  法院否定合同诈骗起诉

  广州中院审理认为,虽然梁存在伪造文书等诈骗行为,但其签订的合同目的仍可实现,且梁培堃已提出可行的解决方案,就此否定了公诉机关提出的其构成合同诈骗罪的指控。对于诈骗罪、行贿罪的指控,合议庭经查实予以认定。同时,梁培堃在未获得土地合法使用权的情况下,指使5名手下涂改和办理违法资料,6人的行为均构成伪造编造国家机关公文罪。

  综上,广州中院遂作出如上判决。

  辩称假征地是政府行为

  宣判结束后,梁培堃当庭表示不服,其本人及辩护律师认为,假征地的行为是政府行为而不是个人行为,行贿也只是普通的送礼行为。就此,梁认为量刑太重,当庭表示要上诉。

  相关链接

  被梁培堃“银弹”击落的官员

  1.增城市国土房管局原副局长黎荣志

  2.荔城街道办人大联络处原主任邱伯禅

  3.荔城镇原人大主席刘亚淦

  4.增城市土地开发储备中心原副主任杨某

  5.增城市土地开发储备中心征地科原科长吴某

  6.增城市荔城街党工委原副书记兼街道办主任黄士峰

  7.城市国土局用地科原副科长赖某

  8.增城市国土局用地科原科长周某

  9.增城市国土与房屋管理局用地科原科长黄荣波

  下一页 广东增城3000亩假征地诈骗案全景

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

梁培堃 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 审计署透露广州商人梁培堃诈骗政府上亿细节 (2008年09月03日 14:09)
    • 石化双雄变相降油价 调整油田挂靠油品 (2008年09月03日 09:52)
    • 吉林制药澄清“壳借壳”质疑 借壳者一月内突击增资 (2008年09月03日 09:51)
    • 广百挺进珠江新城 (2008年09月03日 09:39)
    • 汇丰进军西部农村市场 (2008年09月03日 09:38)
深度报道