首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投公司600余亿美元抄底海外

http://www.jrj.com    2008年09月03日 14:38     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年以来,由于美元不断贬值,我国外币资产严重缩水,但这并未使掌握这些资产的主权财富基金望而却步,相反,近期随着全球经济陷入低谷,海外投资又现高潮。

  《每日经济新闻》了解到,中国投资有限责任公司(CIC)将首次涉足日本证券市场;此外,国家外汇管理局也计划投资25亿美元入股美国基金公司知名基金———德州太平洋集团(TPG)成立的新收购型基金。

  中投和外管局双双再出手

  据日本媒体报道,中投目前正与日本有关银行讨论开设交易户口的细节,积极办理与日本证券公司相关的结算手续,以争取在今年内对日本企业作股权投资。

  中投表示,将拿出2000亿美元资产的1/3用于海外投资,包括投资日本等海外市场,涉资总额600亿-700亿美元。

  就在中投窥伺日本市场的同时,国家外汇管理局也计划投资25亿美元入股美国基金公司知名基金———德州太平洋集团(TPG)成立的新收购型基金。

  该集团是为深发展的外资股东———新桥投资的大股东,联想前首席财务官马雪征是其中国区董事总经理和合伙人。

  据悉,TPG是将于下月宣布成立的新收购型基金,规模达200亿美元,外汇局已承诺投资25亿美元。此前,外汇局已经展开了一系列并购,包括今年4月斥资20亿美元收购英国石油公司1%股份,斥资24.5亿美元收购法国石油公司道达尔约1.3%股份。

  中日合作促货币结算多元化

  复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受本报记者采访时表示,“中投已经认识到把投资资金全部压在美国比较单一,日本股市目前处于低位,现在进场,收购有核心竞争力的产业,时机还不错。”

  “其实中日双方以前也有过这方面的谈判,但是因为知识产权的问题,没有谈拢。最近这段时间中日交流比较密切,因此这一举措也可以看成是政治外交在经济层面的有力推动。”孙立坚认为,“另一方面,日本目前缺钱,美国经济疲软,日本对中国的依赖性更大,而中国则缺乏技术,因此这一合作存在双赢的空间。”

  孙立坚还指出,双方合作可以促使货币结算避开美元,这将为货币多元化结算方式提供较好的环境。

  消息人士透露,中投与日本相关银行正在洽商开设日元结算账户的细节,中投公司智囊团也在听取有关投资意见,包括日本金融机构对中投的投资取态,例如中投一旦取得日资上市公司两成股权后有关公司的反应等。

  应总结投资黑石的失败教训

  对于中投的这次出手,孙立坚表示,“不要以为中投在黑石失败,海外资产运作就要停下来。国内资本市场不可能肩负金融价值财富创造的舞台,应该正面看待这些多元化的投资,抓住国际市场上的机会是对的。但问题是,我们的金融运作能力特别差,这其中应该吸取教训。”

  到底是国字号投资还是民间去运作,是值得商榷的。孙立坚建议主权基金应该采用更多的运作方式。

关键词

日本 基金 TPG 多元化 收购 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 1.65亿欧元:英国耆卫得手泰达荷银 (2008年09月03日 14:36)
    • 宏调从紧外贸下降 中国外运停止远洋航运 (2008年09月03日 14:35)
    • 拓展海外业务 中国铝业将压缩国内投资20% (2008年09月03日 14:33)
    • 传真维斯老板资产3000亿 杨氏三兄弟家底大起底 (2008年09月03日 14:32)
    • 珠三角告急:重温三星绝地大反击故事 (2008年09月03日 14:29)
深度报道