首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1.65亿欧元:英国耆卫得手泰达荷银

http://www.jrj.com    2008年09月03日 14:36     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  每股约18.5元!近日,国内首笔在国际市场公开转让的基金公司股权交易尘埃落定:英国耆卫有限公司(OldMutualplc.)以1.65亿欧元收购泰达荷银基金管理有限公司49%股份。这是继耆卫集团在中国成立合资保险公司瑞泰人寿保险有限公司后的再次出手。耆卫集团亚太区财务和运营总监昨日接受本报记者采访时表示,目前耆卫集团已与富通银行签署了有关股权转让协议,相关资料将在9月中上旬正式递交中国证监会,预计最快年内可以完成对泰达荷银股权的收购。

  耆卫将提供更多QFII和QDII的技术支持

  泰达荷银基金管理有限公司原名湘财荷银基金管理有限公司,成立于2002年6月,是中国首批合资基金管理公司之一。目前公司的注册资本金为1.8亿元人民币,股权结构为北方国际信托投资股份有限公司占51%,荷银投资管理(亚洲)有限公司占49%.

  此次出让的泰达荷银基金公司49%的股权,由荷银投资管理(亚洲)有限公司公司持有。2008年,富通整体收购荷银投资亚洲资产管理业务后,富通成为泰达荷银49%股权的实际控制人。不过,富通同时还持有另一家合资基金公司海富通基金管理有限公司49%的股权,由于不符合证监会的规定,富通必须出让所持一家基金公司的股权。

  耆卫集团亚太区财务及运营总监Lee昨日接受本报记者采访时表示,在经过对泰达荷银基金公司的尽职调查后,耆卫集团对泰达荷银现有的管理团队非常满意,在完成收购后并不打算对公司原有管理架构做出调整。同时,耆卫集团借助自己的专业优势将为泰达荷银提供更多有关QFII业务和QDII业务上的技术支持。

  耆卫集团亚太区总裁SteffenGilbert也在其公司官方网站上表示,合资公司未来在推进集团国际化战略中将发挥重要的作用。“在亚洲区收购一个管理有序且经营良好的资产管理公司相当大的一部分股权,这是一个难得的机会”。

  Lee表示,目前耆卫集团已与有关方面签署了股权转让协议,相关资料将在9月中上旬正式递交中国证监会,预计最快年内可以完成对泰达荷银股权的收购。

  合资基金公司股东变动过于频繁

  对于上述收购,银河证券基金分析师王群航表示,目前国内投资者对合资基金公司的看法已有所转变,在2002年到2003年,大家都认为合资基金公司要比本土基金公司要好,但近两年来合资基金公司股权变更频繁,业绩波动相对较大。

  而泰达荷银股权此前多次发生变更,目前持有其51%的股份的北方国际信托公司,亦是几年前收购湘财证券持股所得。

  王群航对基金公司股票投资管理能力的调查结果显示,泰达荷银2004年在被调查的23家基金公司中排名第3位,2005年在被调查的33家基金公司中排名第7位,2006年在被调查的45家基金公司中排名第6,但2007年在被调查的45家基金公司中泰达荷银的排名下降到第45位。王群航表示,合资基金公司高层的不稳定也在一定程度上影响到公司。

  对外方股东能否在QDII产品上给予基金公司更多支持,王群航表示,现在合资基金公司QDII产品基本都是外方股东作顾问,但QDII业绩表现并不出众。本报记者万勇

  ■链接

  泰达荷银6年4易其主

  2002年6月泰达荷银最早名为湘财合丰基金管理有限公司成立,是实行“好人举手”制度以来第一批经中国证监会批准筹建的基金管理公司。发起人为湘财证券有限责任公司(占40%)、山东鑫源控股有限责任公司(占30%)、大庆石油管理局(占15%)、新疆证券有限责任公司(占15%)。

  2003年荷兰银行投资管理(亚洲)公司收购湘财合丰33%股权,成为第二大股东;而湘财证券则将所持股权由40%增持至67%.湘财合丰首次更名为湘财荷银基金管理有限公司。

  2005年因为巨亏,湘财证券不得不卖掉所持湘财荷银67%股权以套现。几经周折,天津泰达投资控股有限公司旗下的北方国际信托投资股份有限公司从其手中收购了湘财荷银51%的股权,成为第一大股东;荷银亚洲则同时将所持股权增持至49%.湘财荷银也随之再度更名为泰达荷银基金管理有限公司。

  2008年4月富通集团获得了原属荷银亚洲的泰达荷银49%股权。然而,由于富通集团在国内已参股设立了海富通基金公司,受相关法规约束,不得不将泰达荷银基金公司股权转让。

  2008年8月拍得该部分股权的耆卫集团是一家国际储蓄和财富管理公司,业务涵盖资产管理、保险和银行等。1845年成立于南非,总部设于伦敦。截至去年底,其调整后经营利润16.2亿英镑,管理基金资产2790亿英镑。

关键词

泰达 基金 股权 公司 亚洲 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信泰富巨亏147亿幕后真相 (2008年10月24日 15:46)
    • 深圳能源或终止深南电股权收购 (2008年10月24日 14:05)
    • 深南电鸣冤 称高盛夸大收益隐藏对赌协议风险 (2008年10月24日 14:01)
    • 金蝶国际获富达基金母公司增持至5%股份 (2008年10月24日 10:12)
    • 注册商标成布料图案 LV再诉王军三项外观专利不能用 (2008年10月24日 03:29)
    南方都市报 其他文章
    • 后王永庆时代 台塑大陆石化宏图会否放缓 (2008年10月24日 14:08)
    • 深圳能源或终止深南电股权收购 (2008年10月24日 14:05)
    • 铝价暴跌 中铝减产自救 (2008年10月24日 14:04)
    • 中信泰富高层回购股份时机蹊跷 (2008年10月24日 14:04)
    • 深南电鸣冤 称高盛夸大收益隐藏对赌协议风险 (2008年10月24日 14:01)
深度报道