首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传真维斯老板资产3000亿 杨氏三兄弟家底大起底

http://www.jrj.com    2008年09月03日 14:32     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  或许是口误,或许是真维斯杨氏兄弟家族的财富不为人所知,日前美邦服饰上市的时候,老板周成建突然冒出一句:做服装的很多人都比我有钱,像真维斯的老板,资产就有3000亿之多。

  3000亿!去年福布斯富豪榜中国首富杨惠妍不过162亿美元,折合人民币约1000多亿,全球首富沃伦·巴菲特也不过620亿美元资产。难道真维斯所属的香港旭日集团成了各大富豪榜的榜首遗珠?

  上市公司市值40亿港元

  资料显示,“真维斯”品牌所属的旭日集团成立于1974年,旗下直属公司有80多家,员工超过3万人,业务范围包括服装制造、贸易、零售、地产、金融投资等。“JEANWEST”真维斯是其主要服装品牌。

  1990年,旭日收购了澳大利亚休闲服饰品牌JeansWest,成立了旭日集团下属的真维斯国际(香港)有限公司,杨勋出任董事长。杨勋指挥JeansWest在澳大利亚和新西兰发展了200多家专卖店,成为当地第二大服装品牌之后,1993年,进入中国内地。如今真维斯已在国内20多个省市开设了1600多间专卖店,拥有中国最大的休闲服饰销售网络。

  旭日企业(0393,hk)是香港旭日集团在港上市公司。旭日集团董事长杨钊在8月4日增持1600万股公司股份,持股量由50.8%增至52.31%.按照这个比例,旭日企业目前的总股数约为10.59亿股。昨日旭日企业股价为3.7港元,乘于10.59亿股,那么该上市公司的市值约为40亿港元。

  三兄弟分掌旭日集团

  真维斯为大众熟知,但旭日集团并不令人熟悉。事实上,杨氏兄弟从1974年在香港创办旭日制衣厂开始起家,成为牛仔裤生产大王,积累了第一桶金。

  同时,旭日进军房地产业。杨钊、杨勋兄弟在80年代初期和97金融风暴买入楼盘,并分别在楼市翻番时出手。4年时间,赚了7倍。1998年,两兄弟斥资12.4亿港币买下尖沙咀旁的北京道一号,然后花7亿元建成了香港新的标志性建筑。现在该楼盘估价,已经超过40亿元。其间,旭日企业上市。

  在此期间,杨氏兄弟兵分两路,一路是资金密集型的房地产和金融战车隆隆开进,由杨钊率领;另一路是人力密集型的加工贸易,以及正准备在全国攻城略地的服装零售业,由杨勋率领。

  此外杨氏兄弟另一人物杨洪赴菲律宾、印度尼西亚创业,于1980年初赴美经商,在美国纽约成立旭日集团纽约有限公司、光明时装国际有限公司、吉祥时装国际有限公司等。本报记者 王梅丽

关键词

旭日 真维斯 兄弟 品牌 集团 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 1.65亿欧元:英国耆卫得手泰达荷银 (2008年09月03日 14:36)
    • 宏调从紧外贸下降 中国外运停止远洋航运 (2008年09月03日 14:35)
    • 拓展海外业务 中国铝业将压缩国内投资20% (2008年09月03日 14:33)
    • 珠三角告急:重温三星绝地大反击故事 (2008年09月03日 14:29)
    • 真维斯老板才真富 资产3000亿之多 (2008年09月02日 14:52)
深度报道