首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

珠三角告急:重温三星绝地大反击故事

http://www.jrj.com    2008年09月03日 14:29     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

    三星中国制造现状

  中国三星电子目前在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东、香港、台湾等地区设立了数十家生产和销售部门,主要生产半导体、移动电话、显示器、笔记本、电视机、电冰箱、空调、DVD、数码摄像机以及IT产品等。

  SDI是指中国三星的显像管生产部门,中国三星SDI分别在天津、上海、深圳、东莞建立了4个生产工厂。是目前世界上最大的显像管生产基地。

  三星康宁是主要为显像管等产品生产玻璃配件的企业,目前在深圳、香港等地设有工厂和销售部门。

  三星的CDMA手机工厂位于深圳,全名为深圳三星科健移动通信技术有限公司,注册资金为2000万美元。由三星和科健共同注资建立,目前该公司由控股方韩国三星全权负责。

  三星在中国的GSM手机工厂为天津三星通信技术有限公司,成立于2001年8月,位于天津市西青区微电子工业区内。

  中国三星电机主要分布在天津、东莞、香港等地,是重要的电机生产企业。

  仿佛一夜之间,中国企业就进入了高成本时代,“珠三角告急”、“长三角危机”已不是天外隐雷,而化作无数雨点结结实实地落到我们头上。不管愿不愿意,制造业升级涅槃已是无可避免。三星,这家曾经在亚洲金融危机中陷入绝境,却又在果敢决策中重新站立起来的韩国企业,将重回身处逆境的珠三角电子企业的视线。

  三星在1997年金融危机中绝地大反击的故事已经被世界上各大商学院各类研究机构过度诠释,而中国的各种书籍和杂志文章更是从04年开始就铺天盖地。成功有无数的理由和机缘,除了三星在消费市场上强大的品牌号召力外,隐藏在水面下巨大的冰山主体,那就是三星强大的研发能力和零部件制造能力。

  与很多欧美厂商不同的是,三星不仅仅有很强的研发能力,制造也很少假手他人,一直自己建厂、自己生产,这种垂直一体化的产业整合能力在全球信息产业巨头中比较少见。以手机为例,三星手机中的多媒体处理器、显示屏、显示控制芯片、存储芯片等众多的零部件都是三星自己研发和生产。三星和索尼合资的液晶面板生产线也是全球产量最大、最为先进的生产线之一。

    高端销售“低端”制造

  在摩托罗拉V998,诺基亚8210风靡的时代,三星手机突然出现在中国消费者的面前。“宣布定价的那一刻,我还记忆犹新,宛如昨天,7200元。”一家三星手机全国代理商老总表示。

  当年爱立信、摩托罗拉、西门子等传统手机强者想都没有想过的事情,三星通过自己的研发和技术做出来了———在手机翻盖内外各设置一个屏幕,一下子就在国内市场“炸开了”。

  罗琳回想起自己当时在广州销售三星第一款双屏幕手机A288时的情形,“以天使般的面孔和不菲的身价相搭配,反倒刺激了消费能力较强的人群。带着这股势头,在推广和宣传上三星铆足了劲坚持高端。”

  电子消费品行业观察人士李硕看三星手机在中国的崛起,大环境是中国手机消费市场刚刚起步,三星自身的因素则在于品牌定位的准确性。“并不是盲目地叫嚣高端,从研发到元器件再到整机,三星的确具备这样的实力。”

  三星手机中国制造的有多少?三星电子无线事业部大中华区总裁卢基学给出的答案是60%.“现在三星在中国销售的型号100%都在中国生产。”

  更令人啧啧称奇的是成熟的配套,一种由上游研发和元器件供应能力构成的三星独有的配套。

  据了解,三星GSM工厂位于天津西青微电子工业园,CDMA工厂三星科健则在深圳。无论是天津也好、深圳也好,都有三星国产化的采购部门。卢基学指出,“除了半导体以外,都国产化了。”

  通过三星电子机械与三星显示屏等其它生产公司,三星手机获得了尖端技术,这种自身集团内的现成技术,缩短了产品从设计到量产的时间,更利于抢占市场先机。

  从全球范围看,这条三星自有的手机产业链通过与三星半导体、三星多媒体、三星电信系统共享内部资源,能取得了协同效应。如共同的研发活动,市场营销活动,元器件制造等等。

  内部技术转让和资源共享,垂直一体化的生产模式让三星手机生产搭上了一艘“快船”。

  

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

三星 手机 研发 员工 工厂 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 真维斯老板才真富 资产3000亿之多 (2008年09月02日 14:52)
    • 83%的制造企业拒绝外迁 (2008年09月02日 14:46)
    • 平安50亿增资纾困寿险业务 (2008年09月02日 14:44)
    • 银联卡整套服务登陆新加坡 (2008年09月02日 14:40)
    • 华为、MOTO联手低价揽标? (2008年09月02日 14:37)
深度报道