首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

审计署透露广州商人梁培堃诈骗政府上亿细节

http://www.jrj.com    2008年09月03日 14:09     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

警察

  延伸阅读:

  疑犯假冒增城市副市长签名获批地1952亩

  广东增城3000亩假征地诈骗案全景  

  新快报记者 黄琼

  审计署广州特派办透露增城土地腐败窝案细节

  国土部门工作人员与私营企业主相互勾结联手作假,以倒签日期等方式伪造建设用地批准书、征地协议书等资料,骗取国家闲置土地补偿资金高达1.45亿元,多名国家工作人员因此相继落马。2006年在增城查出的这起土地腐败系列案震惊全国,其涉案金额之巨全国罕见。近日,记者来到了最早发现和查办该案的审计署广州特派办,了解到该案查办过程中种种鲜为人知的细节。

  农民举报信揭开黑幕

  据审计署广州特派办介绍,该办在2006年率先在广州市开展土地出让金审计试点工作。审计开始后,广州办审计组主动邀请有关媒体对审计进展情况进行报道,并公开了举报电话。很快,各方举报电话和举报材料源源不断地涌来。

  很快,一封皱巴巴的举报信引起了审计人员的注意。它出自一名农民之手,虽然纸张简陋、字句不顺,但反映的事情却分量十足。他反映,广州增城市一私人老板梁培堃利用其名下的金徽等公司,在增城某镇先跟村委会签订征地协议,按照几百元一亩的价格从农民手中征用土地4000多亩,接着增城市政府以高价将这些土地从梁的公司收回,然后以更高的价格整体出让给某房地产商,梁从中获取高额暴利。

  大量的土地怎么会先到私人公司手上又被政府高价收回?是谁在非法倒卖土地赚取差价?审计人员立即兵分两路,一队前往增城市土地开发中心,了解回购闲置土地的资金情况;另一队到增城市国土局,调查土地的档案资料。

  政府向私人高价买地

  在增城土地开发中心的账上,审计人员很快查到了增城市政府高价回购土地后支付给金徽公司闲置土地补偿款的记录,增城市财政已经按每亩4万元左右的价格共支付了1.45亿元补偿款,其后通过银行划入到几家公司的账上。经查,这些公司均是梁培堃的私人公司,但这几家公司早已人去楼空。审计组遂决定直接找梁培堃了解情况,但又发现梁已失踪。

  而另一路审计人员从增城市国土局了解到,4000多亩土地是作为闲置土地从金徽、穗联等几家公司收回的。当审计组进一步调查这几家公司土地的最初来源时,发现用地档案资料齐备。据档案显示,上述土地是增城市国土局在1997年前后,先后以40多份用地通知书批给上述几家公司的,用地范围涉及多个行政村。对此,增城市国土局有关人员还主动做了“自我检讨”,称当时不该“化整为零”审批用地。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

梁培堃 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 疑犯假冒增城市副市长签名获批地1952亩 (2008年09月03日 14:39)
    • 石化双雄变相降油价 调整油田挂靠油品 (2008年09月03日 09:52)
    • 吉林制药澄清“壳借壳”质疑 借壳者一月内突击增资 (2008年09月03日 09:51)
    • 广百挺进珠江新城 (2008年09月03日 09:39)
    • 汇丰进军西部农村市场 (2008年09月03日 09:38)
深度报道